《正陽門下小女人》細數賀永強七宗罪,徐慧真該感謝他的離婚之恩

​說到電視劇《正陽門下小女人》,一提到女主人公徐慧真,人們都說這是一個苦命的女人。但是劇集演到一半,看看那個當初拋棄她的男人賀永強,他的為人處事與徐慧真格格不入,不管是做人還是做事,每一樣都差勁到了極點,沒有一點男人的氣度和心胸。

再看看陪伴了徐慧真幾十年的男主蔡全無,他是慧真堅強的後盾和面對生活的勇氣。他心疼妻子所受的苦,欣賞她的智慧相信她的眼光,兩個人在幾十年的相處中真的是風雨同舟,他給了徐慧珍最大的幸福和支持。



由此看來,賀永強在徐慧真年輕的時候出軌並決然離開,對徐慧真而言,這真的是不幸中的大幸。細數賀永強的七宗罪,如果沒有他的離開,女強人徐慧真將會活得非常不幸福,極有可能成為擰巴而痛苦的怨婦。

1. 在妻子臨盆之際與人私奔,做人沒有情意

一個大男人,就算你要與別的女人私奔,也不急於一時半刻。都說一日夫妻百日恩,在妻子最需要幫助和陪伴的時候,他真的不該拋下她頭也不回的離開。

那可是寒冬臘月里,身上只揣著一毛五的徐慧珍,忍著臨盆的劇痛,在街頭苦苦地求人送她去醫院。如果沒有蔡全無的熱心相助,母女倆很有可能橫死街頭。

出軌可能是感情不和,也可能是遇到真愛不想錯過,但是在妻子臨盆之際離開,賀永強就是一個無情無義之人。

2. 活活氣死撫養自己成人的養父,做人沒有底線

賀永強是從小過繼給他的大爺賀老頭的,老人家含辛茹苦的將他拉扯大,為他娶妻助他立業,盡著一個父親應盡的責任。而他為了自己的一己私慾,不僅不對養父進半點養老的責任,還活生生的把老人家氣得歸了西。

就是這樣賀永強也沒有來看望老人家一眼,還是徐慧真為老人送的終。古語有“羔羊跪膝,烏鴉反哺”,賀永強對養父的這種作為毫無底線,真的是連畜生都不如。

3. 心安理得的接受徐慧真夫婦的接濟,做人沒有感恩之心

三年自然災害的時候,農村的生活缺衣少穿,如果再害上一場病,那日子必定是雪上加霜。而城市裡的生活比之也就好上一丟丟,就這樣徐慧真夫婦還不斷的接濟賀永強全家的生活。



尤其是徐慧真,沒有因為對賀永強行為的恨,而對他們一家人的死活於不顧,倒是賀永強沒有對他家的恩人說一個謝字,心安理得的享受著他們的幫助,好像從頭至尾都不是他的錯,都是別人欠他的一般。



4. 為和徐慧真鬧情緒,阻礙女兒們去大城市發展,做人沒有眼界

為人父母者哪怕自己受一些艱難和委屈,基本上都會為兒女的前途發展考慮,可是渣男賀永強就是一個特例。被他拋棄的徐慧真不計前嫌,親自來村里接他的兩個女兒去北京考大學,讓孩子們擺脫農村艱苦的生活。對於一般人來說這是天大的好事,且不說感謝慧真,也會非常支持她的這個決定和做法。

可是賀永強的態度真的令人意想不到,他不但理直氣壯的趕走了徐慧真,還禁止女兒們去北京。什麼是榆木疙瘩和朽木不可雕也,看看賀永強就知道了。

這樣沒眼界的男人,女人為他已經籌謀好了,坐享其成的事他還不樂意,還要沒道理的扯後腿。

5. 見徐慧真的生意越做越大,便不擇手段的奪取小酒館,做人貪婪至極

徐慧真頭腦靈活,又肯跟著時代的步伐調整自己的思路,在她的帶領下一家人的生活越來越好,事業也越做越大。這個時候賀永強想離開農村,便瞄上了小酒館的產業。

其實如果他好商好量的說,以徐慧真的為人很有可能會答應他的,可是他偏偏用最齷齪的方式,讓自己的小女兒無事生非,狠狠的傷了徐慧真的心。做人沒有感恩之心也就罷了,還這么貪得無厭,這樣的男人真的讓人很無語。

6. 將小女兒教的一肚子壞水兒,不配為人父母

賀永強對孩子的教育沒有什麼章法可言,對小女兒倒是手把手的教,可是都是朝歪路上引,把孩子一直往自私自利和損人利己的方向上帶, 把個小姑娘教的黑白顛倒是非不分,態度還飛揚跋扈。

面對這樣的女兒,做父親的他不但不以為恥反以為榮,還對其大加讚賞。



徐慧真和丈夫蔡全無教出的孩子就好很多,善良大氣,沒有一個是壞苗子。

7. 接手小酒館後經營不善,沒有做生意的頭腦

為了息事寧人和挽回大女兒的心,徐慧真忍痛割愛,將小酒館拱手送給了賀永強,而他沒有半點感激之心,還一意孤行的瞎折騰,把本來就走下坡路的小酒館搞得冷冷清清。

賀永強是一個人品低下節操碎一地的男人,在改革的春風裡把生活還過得一團糟,對孩子的教育與社會的基本道德標準背道而馳,如果徐慧真和他生活在一起,他不但不會幫助和支持她,還會以豬隊友的身份拉她的後腿,對徐慧真來說將是一場噩夢。

所以賀永強人出軌離開,於徐慧真而言是幸運的,讓她避免成為不幸的怨婦。