《人不彪悍枉少年》李漁的卑微怯懦注定和楊夕止步於青梅竹馬

青春對於多數人來說,都是一場無疾而終的暗戀,許多人的整個青春的注意力跟隨著鄰座的心上人,但是卻始終邁不出那一步。而在最近熱播的《人不彪悍枉少年》中,也有這么一位對愛情怯懦的少年——李漁,卑微的守護著楊夕十多年,一句喜歡卻從來說不出口。

李漁和楊夕從小住在同一棟樓,關係好到可以共享父母。楊夕叫李漁媽媽乾媽,而李漁也是楊夕父母代勞。雖然說是鐵哥們,但是李漁卻早已將楊夕這個大大咧咧的女孩藏在心底。他常常找以楊夕字寫的好看,找楊夕代筆給遠在日本的媽媽寫信,信中的內容卻從來都是楊夕,而這些信也從來沒有寄出。這些信其實是李漁給楊夕寫的一封封情書,由於羞於出口,只能將心意放在信中訴說,但是楊夕這樣粗線條的女生怎么會想到呢?

然而在1996年的夏天,那個時候的高中生還沒有手機,也沒有電腦,有的只有課後的金庸瓊瑤小說,拉風炫酷的腳踏車。因為一輛捷特安腳踏車引發的慘案,楊夕的生命中出現了另一個男孩——花彪,人如其名,一出場就十分彪悍。他和李漁經歷相似,性格卻截然相反,同樣都是破碎家庭中長大的孩子,對待喜歡的人,花彪卻沒有李漁的怯懦,而是大大方方地表達自己的情感。當楊夕腿傷無法走路時,是花彪主動背起她做她的雙腿。當楊夕遭遇暴露狂時,出現的人是花彪,當楊夕獨自一人坐末班車回家,陪她坐到終點的也是花彪。而李漁卻從來只會掩藏自己的喜歡,他雖擔心楊夕,但他只會在終點站等待楊夕下車,而沒有勇氣向楊夕表達愛慕。

李漁和楊夕同年同月同日生,從小上下樓一同長大,連兩家父母都覺得這倆孩子以後就是相伴終生的伴侶。在花彪、楊夕、李漁這段三角戀中,李漁占盡了天時地利,卻輸在了不夠彪悍。在花彪出現的那一刻,李漁從小捧在手心的女孩,就已經脫離他的掌心了。年少的喜歡就是不顧一切的對你好,甚至是賭上所有都無所畏懼。楊夕之於李漁,正如李漁之於黃澄澄,但是黃澄澄的喜歡是坦蕩勇敢的,即便對方喜歡的是多年來的青梅竹馬。在黃澄澄眼中,喜歡一個人不僅要讓對方知道,甚至還要讓全世界知道。她的喜歡,就是每天大老遠找他補課,她的喜歡就是不顧一切的無數次告白。在得知自己沒有辦法感動他之時,便鼓勵他向喜歡的人告白。但是李漁就是邁不出那一步,他太過卑微,就像一顆低到地上的塵埃。從小缺失母愛的他渴望愛,卻又怕失去愛,他怕自己的告白不僅會遭遇失敗,更怕失去守護楊夕的資格。尤其是出現了一個處處比他優秀,還善於表達情感的花彪,他更加退縮了。

李漁的結局也注定和《請回答:1988》中正煥的結局一樣,因為一份說不出口的喜歡硬生生的將心上人推向了別人,而自己也只能作為楊夕成長中相伴的竹馬。