朱一龍:一位演員的實力走紅

一部改編自網路小說的奇幻懸疑題材網劇——《鎮魂》,在沒有任何前期宣傳的情況下,刷爆了整個2018年的夏天,讓微博幾度癱瘓,同時還培養了一大批自稱“鎮魂女孩”的女冬粉。《鎮魂》在網路上的走紅,給在該劇中一人分飾四角的演員朱一龍帶來了極大的關注度和超高人氣。這個畢業於北京電影學院,已經在影視圈摸爬滾打了十個年頭的男演員,終於在而立之年憑藉自己在網劇中的精彩表現被大眾認可。因為一部《鎮魂》而成為“流量擔當”恐怕是連朱一龍自己都始料未及的。將他與所謂“小鮮肉”們放在一起,也著實有些“委屈”了這位已經拍了十年戲的男演員。資訊發達的資訊時代,對於演員來說,名氣與關注度並不一定與表演能力本身相一致。不過,朱一龍是有作品拿得出手的演員,他的走紅怎么看都不應當是曇花一現。

筆者最早熟悉朱一龍是通過電視劇《新邊城浪子》。武俠小說迷們想必都很熟悉古龍先生的經典之作——《邊城浪子》,裡面那個雖有跛足殘疾卻武功高強,擅長各種毒殺,暗殺之法的復仇刀客傅紅雪令人印象深刻。正如《邊城浪子》中給人營造的一種蒼涼悽愴而又壯闊雄偉的邊城風景,與這蒼茫天地相配的小說主人公——傅紅雪,則是一位背負著仇恨,注定孤獨前行的悲劇英雄:他總是面色蒼白,拖著殘腿前行,看上去那么孤獨,連笑起來都冷若冰霜……筆者掩卷遐想,仿佛這個人物就出現在腦海中,一種盪氣迴腸的生命力撲面而來。當看到此劇啟用當時還寂寂無名的演員朱一龍挑大樑演大名鼎鼎的傅紅雪時,筆者倒一下子有了追看此劇的興趣。然而,看過這部劇後,不得不說,朱一龍是個眼睛裡有內容,外形上也有特點的演員。對於傅紅雪,他並沒有刻意效仿前輩,而是演出了自己的味道。值得一提的是,他在表演時完全沒有給人故意裝酷的感覺,儘管這個人物本身孤傲少語,是屬於一種酷酷的性格。從劇中可以看得出,朱一龍對人物有自己的理解和領悟,他把傅紅雪的沉重,身體與精神上的虐心展現得非常有層次。

朱一龍還參演了大型歷史古裝劇《羋月傳》,他在劇中扮演成年嬴稷,也就是秦昭襄王,羋月的兒子。雖然戲份不多,但朱一龍在劇中的表現還是可圈可點。該劇中的嬴稷在登上王位後,與母親羋月之間的關係微妙,是個性格複雜的君主。羋月與兒子嬴稷曾經共患難,但後來也因為義渠王的存在,母子之間出現了裂痕。朱一龍將嬴稷隱忍之下的王者之氣詮釋得挺到位,這樣的處理很符合歷史史實。通過這部劇,朱一龍讓觀眾看到了他作為一個演員的可塑性。有紮實功底的演員是不會被所謂偶像派與實力派的劃分所影響的。

陌上人如玉,公子世無雙。用這句話來形容正在播出的電視劇《知否,知否應是綠肥紅瘦》里的齊小公爺一點也不為過。該劇中的小公爺齊衡是古代世家公子的典型代表,謙謙君子,溫文爾雅。這不是朱一龍第一次飾演貴公子,在電視劇《花謝花飛花滿天》中他就已經飾演了善良,專一的花府二少爺——花無謝。齊衡這個角色比花無謝更加立體,生動。朱一龍在表演時,將小公爺身上柔和,溫暖的特點拿捏得很到位。他的表演加上人物本身的悲劇性命運讓小公爺成為追劇觀眾心中的“白月光”。

十年的影視劇生涯,演過主角也擔任過配角,朱一龍沒有迎來大紅大紫,與作品題材,契機等許多因素都有關係。而現在,他憑藉一部網劇《鎮魂》收穫人氣,本也沒有什麼意外。網劇的製作雖然相對粗糙,題材也不夠嚴謹,但這不妨礙有實力的演員在其中大放光芒,甚至帶動網劇的收視率。《鎮魂》火爆網路就是一個最好的例子。在即將到來的2019年,希望演員朱一龍可以帶來風格更多,質量更好的影視劇作品,來回報冬粉和觀眾們的厚愛。