《知否》中的這三聲“母親”讓人落淚

每個人對於某個人在自己心中的角色和分量總是不那么容易改變,心中的堅冰總是不那么容易融化。不同的稱謂代表不同的感情。《知否》中那幾聲喊到人心裡的“母親”,讓很多人落淚。

盛家大娘子在明蘭遇危難時,從宥陽老家趕回。這一次她是真的關心明丫頭,她把能夠最大化保全明蘭和團哥兒(明蘭和二叔的兒子)的安排全部說與明蘭聽。但明蘭誓死也要和二叔在一起,大娘子再心疼明蘭,也選擇了尊重明蘭的決定。那一刻,明蘭喊她母親,兩個人的關係終於有所緩解。明蘭也終於願意相信大娘子配得上做自己的母親了。

其實,平心而論,大娘子是善良的,她的三個孩子是她最好的證明。老大華蘭知書達理;如蘭活潑可愛,沒那么多壞心眼,敢愛敢恨,為了愛情,不計較那些世俗的門當戶對,她始終知道幸福是自己的事情;還有圈粉無數的盛長柏,正直有才氣,他和二叔的革命友誼也是劇中的一大看點。長柏在康王氏借大娘子毒害祖母一事中,剛正不阿,他能夠做到不袒護母親,親自告知母親自己應該付出的代價,應該接受的懲罰,一定下了很大的決心。還有在二叔遇難之時,他寧願捨棄功名利祿,大好的人生前景,也要為二叔伸冤、作證,這樣的朋友,一輩子能有一個,足矣。總之,大娘子雖然脾氣暴躁,但卻養出了三個好兒女,在明蘭的那聲“母親”過後,相信這一家人今後的生活一定會越來越好,家和萬事興!

再來說說蓉姐兒,雖然從一開始,她就不討厭明蘭,但是無論明蘭待她多好,在蓉姐兒的心中,她的母親也只有一個,那就是曼娘。小孩子才不管自己的母親到底有多壞,她只認自己的親娘是母親。蓉姐兒在見到母親拚命想殺了團哥兒,並且全然不顧及自己的死活時,她對曼娘最後的期望沒有了。之後叫明蘭的那聲“母親”,讓沒有血緣關係的母女,在愛的關係上,更近了一層。

最後說說二叔看到小秦氏在火海中,喊出的那聲“母親”。那聲“母親”是人在緊急情況下不假思索的反應。以前在二叔的心中,小秦氏就是自己的母親,他心甘情願叫她母親。他以為她是真的疼他、愛他,才會那么護著他。直到真相大白的那一天他才明白,這么多年,她對他的愛是捧殺。從那一刻,他恨她入骨,她的偽裝在二叔面前,再也沒有絲毫用處。他們斗到故事的結尾,二叔贏了。小秦氏受不了這樣的打擊,發瘋痴狂,火燒祠堂,要做回自己。就算二叔再恨她,看到她絕望到自殺的地步,也會淡化彼此之間的仇恨,叫出那聲多年未出口的“母親”。

不僅僅是在影視劇中,我們在生活當中,對一個人稱謂的變化,就是對這個人感情的變化。關係越近,稱謂越親昵。所以當一個人突然對你換了更近一層的稱呼,那一定是你在他心中的位置更重要了!