《都挺好》兒女反目,父母的教育是“元兇”

最近熱播的都市情感劇《都挺好》,開播不久便在豆瓣拿下了8.5分的高分,上微博熱搜的頻率不輸之前的熱播劇《知否》,不得不說這種貼近生活的現實主義題材還是十分符合大眾胃口的。這部劇講述了一對父母,三個兒女之間剪不斷理還亂的催淚故事,這個家庭母不慈子不孝,兄不友弟不恭,兒女反目,總之是一團大麻煩,但是這一切追根究底父母的教育才是最大的“元兇”。

都說家庭是避風的港灣,父母是孩子最堅實的後盾,但是對於蘇明玉(姚晨飾)來說這句話就是一個笑話。她是家中最小的女兒,原本應該是被寵愛長大的小公舉,沒想到卻因為父母的重男輕女,讓家庭成為了她的噩夢,對血濃於水的親情漸漸陌生,對於父母對於哥哥們,她冰冷的態度,讓觀眾隔著都能感受到一絲絲寒意,尤其在母親死後,她沒有絲毫悲傷,和哭成淚人的二哥蘇明成(郭京飛飾)對比鮮明。

通過閃回片段,觀眾才漸漸理解蘇明玉,她這樣做,沒有錯!當年母親的重男輕女,導致蘇明玉經歷了難以忘記的不完美的青春時光,更是與堅持了十八年的夢想徹底“分道揚鑣”。蘇母的重男輕女不僅在蘇明玉心中埋下了仇恨的種子,更讓子女之間產生了隔閡。蘇明玉從不叫二哥,直呼其名,對大哥蘇明哲(高鑫飾)還算是稍微客氣些。他們兄妹之間的關係,給人一種仇人見面分外眼紅的感覺,甚至一言不合就動手。

這一切都是父母的教育所造成的,從小不務正業的蘇明成很清楚母親的性格,他知道自己是母親的心頭肉,知道妹妹就像是家中多餘的那一個,父母不會給她撐腰,所以他才敢對蘇明玉頤指氣使,自己的髒衣服也要讓妹妹洗,絲毫不顧及她是一個準備聯考的高三學生,母親還在一旁撐腰,蘇明成更是有恃無恐。從小到大一點一滴的積累,終究會在日後的某一刻爆發,預告片中,我們看到了蘇明成狠狠打自己的親妹妹那一幕,蘇明玉也毫不示弱,鐵定了心要將一奶同胞的親哥哥送進監獄……

一點點的因,得到了今天的果,如果蘇母還在世,看到他們兄妹之間到了“自相殘殺”的地步,又將會是怎樣的心情呢?是否知道這正是自己造成的惡果。假如當初蘇母教育兩個兒子要寵愛照顧他們唯一的妹妹,教蘇明玉要尊重關心兩個哥哥,對待每個孩子一視同仁,而不是認為女兒終究是別人家的人,也許這將會是一個幸福的家庭,生活水平也許比現在會更好,畢竟家和才能萬事興。

兒女之間本不會有什麼恩怨,是父母的觀念和教育方式潛移默化中影響著他們的關係,從小到大,甚至從這一代到下一代,漸漸地,親人成為擦肩而過的陌生人。所以《都挺好》這部劇,為每一個中國家庭的父母敲響了警鐘,為了子女之間的融洽相處,為了大家庭的其樂融融,一定要學會用正確的教育方式去處理子女之間的問題,而不是,要在他們中埋下一顆定時炸彈。看過這部劇,現在已經為人父為人母的你,有什麼感觸呢?