《知否》:申氏才是最有智慧的女人

霸屏春節檔的《知否》終於大結局,壞到透氣的幾個人物也都掛了。歷經千辛萬苦,被身邊人百般陷害,明蘭和二叔感情卻越發深厚,從此過上了平平淡淡卻幸福如蜜的生活。而小編今天想聊一聊小公爺。由朱一龍飾演的男二小公爺齊衡,眉清目秀,顏值當屬劇中首位。當初他和明蘭互生情愫,演繹了一段讓人揪心的初戀。熟悉影視劇套路的觀眾應該明白:初戀是用來錯過的,男二是被觀眾疼愛的。但是小公爺遇上了申氏,小編覺得申氏是一個非常有智慧的女人,而且申氏才是全劇最大的贏家。

當初看到小公爺不願意為了明蘭放手一搏時,我還滿腔怒火和看不起,不斷在彈幕上發出類似於:“小公爺配不上明蘭,小公爺就是太懦弱”這樣恨鐵不成鋼的評判。直到看到結局,我才終於明白:因為家庭環境以及自身背負的責任,小公爺怎么也不可能活成顧二叔那樣敢拼、敢豁出去的人。他本身儒雅的氣質以及身為齊家獨子的家族使命,是他的軟肋也是他的鎧甲。就算他能和明蘭結為夫婦,也不會長久地幸福下去。兩人本就不是一路人,只因為情竇初開的愛情走到一起,終究會在婚後不斷的分歧而漸行漸遠。而申氏才是他的良緣,申氏與小公爺是父母之命媒妁之言,更是門當戶對的姻緣。

雖然小公爺心繫明蘭可是申氏從來沒有放棄過努力,最終守得雲開見月明。在《知否》最後一集中,小公爺對妻子申氏說:“我那天去救火,在火光之中,看到二叔和六妹妹十分地恩愛,我忽然就明白了,明白二叔為何說,我會別有天地,你就是那個天地。以後我們好好過日子,我把之前對不起你的,都給你補上。”不禁讓人動容。他終究還是愛上了這個一心一意愛他的女人。

從一開始,申氏就深愛著小公爺,知道了他的前塵舊事,就算自己的心裡在滴血,她也做不出撒潑發瘋的醜態。她有自己的思量,她願意等,她願意一點點焐熱小公爺那顆時刻牽掛著別的女人的心。在她生怕二叔來找齊衡麻煩,躲在暗處手拿利刃時,可曾想過憑她一個弱女子怎能搏得過馳騁疆場的勇將,她只是想著齊衡的安危,全然忘記了自己的性命安全。愛一個人是藏不住的,眼裡全是他的事。齊衡的眼裡是明蘭,申氏的眼裡是齊衡。

面對小公爺為了明蘭的安危不顧一切去救火時,申氏也只是心裡難受得要命,卻不會像一般婦人那樣,哭著鬧著不讓齊衡過去。她深知齊衡愛什麼樣的女人,她願意為了他,忍受最愛之人滿心滿眼都是別人。後來小公爺夜穿黑衣要出門見明蘭時,是申氏幫他解了母親的阻攔。這般善解人意的女子怎么會不懂丈夫的心思。她的那句:“官人現在高興了嗎?那我也高興了。”道出了愛一個人的至高境界,只要對方高興,哪怕在意的人不是自己,也會感到幸福。之後,申氏在澄園給明蘭出主意,小公爺才真正看到了申氏的聰慧善良,看申氏的眼神也起了變化。那種對明蘭有過的眼神終於出現在了申氏身上。至此,小公爺漸漸釋懷對明蘭的那份執著。

申氏是有智慧的,她知道真心需要真心換,她通情達理寬厚仁善知道守護齊衡的尊嚴,才能在最後守得雲開見月明,和翩翩美少郎、心中顧家又愛國的小公爺幸福廝守一生,公婆也是通情達理的人,也沒有別的家族那么多得去爭、去搶、去算計的糟心事,算得上是全劇最大的人生贏家了。