王陽:一個用實力說話的演員

浙江衛視的大型演技競演類節目——《我就是演員》自開播以來讓電視機前的觀眾感受到了戲劇藝術的巨大魅力,在欣賞精彩演出的同時,也有幸認識到許多演技精湛,在舞台上絲毫不遜色於當紅影視明星的實力派演員,王陽便是其中一位。翻開王陽的演藝履歷不難發現,出生於1978年的他並不是表演上的新人。自2004年正式進入演藝圈以來,王陽已經拍攝了多部電視劇,比如《雪在燒》,《老米家的婚事》,《金玉良緣》,《青年醫生》等。他還曾是北京人民藝術劇院的話劇演員,出演過話劇《李白》,《茶館》等作品。然而,儘管如此,在看到《我就是演員》這個節目之前,大多數觀眾對演員“王陽”這個名字還是普遍覺得有些陌生。名氣往往與能力不相稱,正反映了當前影視行業的殘酷現實。然而,在現代社會中,激烈的競爭和功利化的思想並非演藝圈獨有,努力用實力說話才是放之四海而皆準的生存之道。

在《我就是演員》的舞台上,王陽挑戰了兩個經典影視作品的片段——《歸來》和《大宅門》。作為內地實力派資深男演員的傑出代表作,這兩部作品要在舞台上現場被演繹出來,對表演者來說確確實實是一個考驗。而王陽的表現令人眼前一亮,他用自己的實力向所有人證明,經典未必不能被超越。故事本身就非常感人,演員的表現既要看積累和現場能力,也要看本人的綜合魅力。王陽以“陸焉識”的人物形象一出場,就很能帶人入戲。這並不是單單由化妝造型決定的。演員本身的氣質,加上動作和語言,剛好聚合在一起,某一瞬間就暗合了人們心中想像的那個陸焉識——一個在文革中飽受磨難的傳統知識分子。

 

在電視劇《大宅門》片段中,王陽和對手演員塗松岩上演的是“三老太爺吞鴉片自殺”的經典情節。從劇情設定來看,王陽有些略微吃虧,因為看過電視劇的觀眾都知道,這一段的精彩看點並不在男主角白景琦身上,而是在白三爺的身上。白三爺是一個充滿爭議的人物,因為他的身上既有紈絝子弟的壞習氣,也有白家老號人身上的民族氣節,大義情懷。這裡是白三爺這個人物的重頭戲。儘管面對一些不利條件,王陽在競演中的表現依然可圈可點。當年陳寶國扮演的白景琦在觀眾心中留下的印象是那樣深刻,但王陽一出場,他的扮相和氣勢還是讓人擺脫了固有印象,一下子就能接受這個“新白景琦”。對於經典角色,王陽並沒有選擇一味模仿,他所做的並不是再現一個陳寶國,而是他自己通過劇本所感受到的那個年代的人物——白景琦。

 

作為一名演員,王陽的可塑性是非常強的。如果說,在陸焉識身上觀眾可以看到一種儒雅的文人氣質,那在他扮演的白景琦身上就有一種英雄氣概。比較特別的是,這種英雄氣概是含蓄、自然地包裹在人物身上的。這是演員本身對人物的理解。因此,王陽在舞台上呈現出的人物狀態與原電視劇中那個霸道張揚的白七爺是截然不同的。令人感到遺憾的是,節目中大多數的專業導演和製片人里,只有張紀中看到了這一點。

王陽不像對手演員任素汐和李倩是極具天賦和爆發力的演員。對於舞台,他的掌控是在無形之中的。無論是什麼樣的情緒狀態,他的表現都不會給人表演痕跡很重的印象。扮演的人物可以隨著劇情大悲大喜,但作為觀眾,可以感受到演員心靈深處的平靜,他是跟隨著觀眾一起在感受這個人物的一切。如果要把王陽的表演歸為一種風格,那就是真誠。再好的技巧也比不過演員發自內心的真情演繹,真情才能動人。 

 

​王陽沒有在《我就是演員》的舞台上走到最後,但是,他在節目中的精彩表現卻得到了業內外人士和觀眾的一致認可。王陽用實力說話,證明了自己不僅是一個演員,還是一個好演員。衷心希望王陽未來的演藝之路越走越寬,因為,好演員的春天到了。