男一拋棄妻子,男二冤大頭《你遲到的許多年》只是用愛情粉飾太平

你遲到的許多年》大結局,兩對彼此有情人終成眷屬,莫莉和沐建峰,文婷與王劍雲,趙益勤也遇到了真心欣賞她的馮煥,皆大歡喜。

不同於小說里的結局,甚至是天壤之別。小說里沐建峰迴歸家庭,與趙益勤重歸於好;而莫莉,則繼續她的小資情調,兩人再無瓜葛,與電視劇的結局恰恰相反。相對而言,大多數人應該都會認可電視劇的結局,畢竟“只羨鴛鴦不羨仙”,自古有情人終成眷屬,花好月圓的度過一生,是無數人的嚮往。

可現實里,如果分開十年,兜兜轉轉的再續前緣,然後再歲月靜好的相伴一生,這樣的幾率,比起彼此“相忘於江湖”的幾率不知要少多少。所以,這樣的結局,現實里為數不多,看看就好,不必當真。

在如今這個年代,什麼都是快節奏,談個戀愛十年之久,期間還會經歷結婚又離婚,不是沒有,是少到我們還未看到。估計電視劇如果拍成“安娜卡列寧娜”式單純到為了愛情,拋夫棄子,然後被煩了膩了臥軌自殺了的慘痛結局,收視率估計不會太好。

不過,小說里的結局卻如此現實,愛情可以帶著遺憾的,沒有修成正果,卻不能代表沒有真愛過。嚴歌苓沒有將小說名命名成《你遲到的許多年》,自始至終也壓根沒往“愛情至大”的方面上寫,只是電視劇改了名,最終也更改了結局。

現代的女人,有幾個能如莫莉至情至性;現代的男人,有幾個能做到沐建峰那般心硬到一場初戀銘記十年,然後拋妻棄子的再去追求四十歲的中年愛情,並且心安理得。

莫莉與趙東海十年婚姻,因為她對趙東海沒有培養出男女之情,結婚十年也最終離婚,在莫莉看來理所應當;可郭東海對莫莉的用心,供她讀書上進,蛻變的更加知性有魅力,她心安理得的享受了這些,學成之後事業有成,然後跟丈夫揮揮小手的拜拜:抱歉,你這樣的,本姑娘十年之前沒愛上,十年之間也沒愛上,我們離婚吧!郭東海成了個冤大頭!莫莉還是那朵開在善良上的白蓮花,這樣說估計好些人會罵:小編,人家莫莉對任何人都好,幫完這個幫那個,再說,人家追求愛情怎么成了白蓮花?

是的,莫莉的確很善良,追求愛情也沒錯,但是,她自己明知道不愛郭東海,為什麼會與他結婚,然後到有能力時選擇離婚;只能說莫莉忍受婚姻十年,是因為她受制於郭東海提供的平台,而這個提升自我的平台是所有男人無法做到的,她這樣做,至少在感情上,有負於郭東海。

這與沐建峰何其相似,兩人簡直絕配。沐建峰也知道自己並不愛趙益勤,但是因為援建,那個時候的沐建峰,已經三十,到了成家的年紀,又恰逢事業谷底,當時的趙益勤恰好合適;可回國之後,沐建峰有了第一桶金,全然不顧趙益勤的反對,將小家庭的全部身家投入事業。呵!陪伴十年又如何,生了兒子又如何,只一樣不支持創業,照樣成了下堂妻;如果沐建峰公平一些,趙益勤至少有一半對於第一桶金的話語權吧。

《你遲到的許多年》不過是以愛情的名義粉飾的Happy ending的大結局。看完電視劇千萬別對號入座,那些個初戀,夜深人靜時想想就罷,萬不可心生旖念,畢竟,現實里的小日子還得照過。

​圖片來自於網路,如有著作權問題,請聯繫我們刪除。