《風再起時》生活中有一種痛,叫做“林雲式”悲哀

湖南台熱播的電視劇《風再起時》已偃旗息鼓,這部年代感十足的大劇勾起了很多人的回憶和感傷。劇中男女主角悲歡離合的情感之路貫穿始終,讓人唏噓,令人感嘆。作為襯托紅花的綠葉,配角們的演繹也著實讓整部劇添彩,其中有一個角色值得我們特別關注,那就是新緯度的總經理林雲。因為這樣的人物脾氣秉性,心路歷程都像極了我們身邊的人和事,對比之下,更能夠引發我們的深入思考。

林雲在遇到方邦彥之前,是一個屢戰屢敗而又屢敗屢戰的創業失敗者,曾有過五年開了五家公司倒閉五家的戰績。林雲在廣州因為一次意外事件偶遇方邦彥後,如同一個溺水之人抓住了救命的稻草,用盡全力百般拉攏方邦彥與自己合作,他看中了方邦彥堅定執著的韌勁、不服輸的精神和非凡的領導氣質。

當新緯度在方邦彥的領導下步入正軌蒸蒸日上的時候,方邦彥為了實現自我價值放棄新緯度重回永江廠時,林雲原本善良的心開始扭曲,認為方邦彥背信棄義,不守承諾,自此開始貼上與方邦彥暗地作對的標籤。

他想極力去證明,離開方邦彥他只會越來越好,想要扯斷與方邦彥的任何瓜葛,面對方邦彥的合理建議不去接受,在方邦彥尋求幫助時也不幫忙,即使在自己投資失敗,公司面臨危機時,也不需要方邦彥的幫助和救贖。他在自負、自強與自卑中不斷轉換著自己的身份和決定,糾結、嫉妒和渴望充斥著靈魂,方邦彥的前進與後退都成了橫亘在他面前的一個標誌物,讓他纏繞其中欲罷不能。最後,經過多年的歷練與反思、失敗和成功、傷痛跟喜悅,林雲終於悟出真諦,放棄執念、放下恩怨、放心合作,與方邦彥坦誠相見,握手言和,相視一笑泯恩仇。

在劇中,林雲是讓人一個愛不起來,也恨不下去的人物。編劇對這個人物的刻畫也抓住了世人的視角和定位,生活中與此相近的人物彼彼皆是,就生活在我們身邊,甚至在我們的內心都有縮放的影子。

我們都曾自私地認為世界以我為中心,對不利於自己的人和事皆生恨念;我們也曾藏著一顆嫉妒的心,對強於自己、超過自己的人妒意十足;我們也都或多或少的存留著一份自卑,在面臨困境的時候悲天憫人,黯然神傷。其實,這種生活中的痛,就是一種“林雲式”的悲哀,不說劇中配角終究是為主角服務的配色,單論生活里這樣的閱歷和經歷,就值得我們深思,汲取生活的營養,摒棄生活的垃圾,獲得更多生活的價值和樂趣。

說到底,我們都是生命中的匆匆過客,只有珍惜生命,珍愛生活,珍視親情,不與天地爭鋒,不和命運爭寵,放下執念,放飛自我,才能在人生幸福的旅程里自由地徜徉。