《人不彪悍枉少年》走不出言情劇的套路,口碑不錯卻槽點連連

​最近幾年懷舊風大盛,青春劇在各大網路平台上播出,其中不乏口碑之作。青春劇《人不彪悍枉少年》正在熱播,口碑還不錯,但是卻也有觀眾認為這部劇並不夠完美,有很多值得吐槽的地方。

不少網友認為《人不彪悍枉少年》這部青春劇最大的槽點就是沒有走出小言情劇的套路。女主角楊夕性格大大咧咧,非常簡單,跟很多言情劇中的傻白甜一樣。而男主角花彪則是一個非常優秀的男孩,身上的痞帥氣質很吸引人,當他來到女主楊夕的世界之後迅速便奪取了女主的芳心,這跟小言情劇中的男女主角常用人設有差別嗎?真的看不出來。另外小言情劇中的三角戀也發生在這部劇中,男二號李漁是個比較內斂的人,也是女主角青梅竹馬的夥伴,心中喜歡女主楊夕卻一直不肯說出來,只在身邊默默守護。這種情節是不是熟悉?這套路不僅是小言情劇經常使用,就連《致青春》、《匆匆那年》等口碑不怎么樣的青春影片中都用過,實在是過於老套了。

《人不彪悍枉少年》的第二個槽點就是年代還原度不夠,劇中講述的是一群八零後的青春,故事發生在上個世紀九十年代的中期,劇中除了有一些那個年代出現的道具以外,真的看不出這是個發生在二十多年前的故事。最大的BUG就是劇中的濾鏡,一點都沒有復古的感覺,而男女主角的表現也不像那個時代的學生那樣保守,倒是跟這個時代的學生很像,思想、行為很開放。尤其是男主展現痞帥的行為,估計當時只有在《流星花園》這種偶像劇中才能見到吧,90年代的中學生真的是這樣的嗎?

本劇還有一個槽點就是幾位主角的演技,女主角楊夕性格外向、大大咧咧,這樣的角色如果演員一旦不能掌握好分寸,很容易將這個角色演得誇張和腦殘。不幸的是《人不彪悍枉少年》的女主扮演者恰恰用不太成熟的演技將楊夕這個角色演得有些過火了,觀眾們看到這樣表演就難免要尷尬了。

《人不彪悍枉少年》這部劇很多人都將它視為中國版《請回答1988》。說實話看過之後不少觀眾還是會覺得這部劇與《請回答1988》差距挺大的,儘管這部劇在角色人設、劇情發展上與《請回答1988》上有些雷同。但是《請回答1988》卻再現了韓國青少年在那個時代最真實的樣子,很完美的讓觀眾回到了那個時代,無論是服裝、化妝、道具還是鏡頭濾鏡都在充分展示那個時代的韓國特色,單憑這一點,《人不彪悍枉少年》就無法與之相比。

中國這幾年的青春劇的確是出現了一些的口碑之作,但是失敗被吐槽的得體無完膚的青春劇更多。希望我們今後能夠拍出令外國人都拍手叫好的青春劇。