看膩了宮斗劇,看看宅斗劇《知否》裡面的生活智慧

宮斗劇一直是很多觀眾最喜歡的劇種之一,後宮的女人們為了一個男人爭的頭破血流,看著很是過癮,但是觀眾們看多了也會膩。而這時候宅斗劇倒是成為比較新鮮的劇,比如說最近上線的《知否?知否?應是綠肥紅瘦》(以下簡稱《知否》)便是一部非常好看的宅斗劇。所謂的宅斗劇就是大戶人家深宅大院中女人們互相鬥來斗去的劇。《知否》當中,趙麗穎飾演的明蘭就是深陷宅斗中的一個女子。少年時期在家中看著家裡的女人爭來斗去,出嫁之後還要跟婆家人爭來斗去,真是夠累的。看宮斗劇很多人能找到一些生活、職場上生存的智慧。而這部宅斗劇《知否》中的情節同樣充滿著生活的智慧。

《知否》剛剛播出幾集,這宅斗就已經開始了。三位盛家的娘子都出場了,盛家的主母是王夫人,這個女人潑辣粗魯,動不動就暴走,但是老公卻不敢拿她怎么樣,原因很簡單,這位王夫人出身名門,家庭背景深厚,誰都惹不起。所以身為妾室的林小娘與衛小娘想要在這樣的豪門生活下去可就不容易了。

在明蘭出頭為長姐贏回聘禮的時候,身為母親的衛小娘便提醒明蘭不要強出頭,做事要收斂。雖然很多人認為衛小娘很懦弱,但是不得不說她的話也是有道理的。長姐華蘭是家中嫡長女,主母的掌上明珠,這些聘禮在她眼中可有可無。但是明蘭身為庶出的女兒,若是因為這件事情強出頭恐怕會成為眾矢之的,那就麻煩了。衛小娘很清楚,主母娘家背景深厚地位牢固,而林小娘雖然是小妾,但是最受丈夫的寵愛,也得罪不起。唯有自己出身貧寒又不得寵愛,只有謹小慎微,處處忍讓才能在這樣的環境中生活下去。明蘭在之後的成長歲月中,處處小心謹慎,甚至裝傻充愣隱匿自己的聰明才智,都是受了母親的影響,這也使得她平安長大,沒有跟母親一樣在宅斗中落敗,英年早逝。

比於主母的蠻橫以及衛小娘的懦弱,林小娘可是最為聰明的一個。利用自己丈夫的寵愛,拿到了家中的對牌鑰匙,獲得了管家的權利。明明恨透了主母,但是在主母面前裝的特別恭順,甚至違背心意各種誇讚主母。在自己的兒子闖禍之後,林小娘在丈夫面前各種裝可憐,並讓兒子趕緊認罪,然後自己主動提出打兒子的板子。一番折騰之後,不僅獲得了丈夫的原諒還博取了好感。主母王夫人想要挑錯都挑不出來。主母本想借著這件事要回對牌鑰匙,也被林小娘的一齣好戲給駁回去了。林小娘憑藉著自己高超的手腕將一場災禍成功化解。

深宅如深宮,想要生存下去必須要有智慧,而《知否》裡面這些生活的智慧是不是也給我們日常的工作、生活提供了一定的參考呢?