《知否》:大娘子最大的悲哀就是格局太小

​熱播電視劇《知否?知否?應是綠肥紅瘦》中有一個人物,身份地位了得,可是過得讓人憐憫,卻又無法同情。這個人是大娘子王氏。小編覺得大娘子之所以一生過得如此悲哀是因為她格局太小,為什麼這么說呢?原因有三,下面小編就為大家一一道來。  

第一,不了解自己的官人,一味充大。

她的官人不是嫡出,是庶出。從小和自己的親生母親白氏在大家族中受到了正房的欺負,在大家庭中沒有地位,惶惶度日,甚至眼看著自己的母親白氏難產而死。他做了官之後,特別寵愛自己的妾林小娘,發誓保護好林小娘,不讓當年自己母親和自己的情況再次發生。可正房王氏全然不了解自己的丈夫,一味地和林小娘爭風吃醋,還老拿大娘子的身份欺負林小娘。官人特別生氣,甚至奪了她管家的權利,把管家鑰匙給了寵妾林小娘。俗話說,征服一個男人首先要了解他,她雖然為大家閨秀,可是全然不懂這一點。

第二,心眼兒小,正室沒有正室的格局。

官人被皇帝召去問話之後,大娘子好不容易逮住林小娘私自賣地產,可以打個翻身仗。可是她非要捏造林小娘和人通姦,要把她賣給人販子,做個徹底了斷。結果人販子誰敢買,這可是官人的寵妾啊,要是官人回來不見了人,誰能知道會發生什麼。果然人沒賣成,官人回來後,大娘子也連帶被林小娘說出她賣鋪子貼補娘家的事情,這下兩個人平了。正室和寵妾都幹了買賣地產的事情,不好單獨處置林小娘了。管家鑰匙最後落到了老太太手裡,讓六姑娘代管家。大娘子偷雞不成蝕把米。如果她格局大點,逮住了林小娘賣地後,抓住證據,以林小娘的兒子和女兒要挾,讓林小娘自己主動交出鑰匙,保證不把事情公開。完全可以做到。好好的一張牌給打爛了。

第三,她脾氣暴躁,關鍵時刻扶不上牆。

官人被皇上拿去問話時,大娘子沒有一點主見,反而到老太太那大喊著:“救救官人吧”,把全家人都嚇壞了。一副泥巴扶不上牆的無能勁兒。倒是老太太見過世面,撐得住場面。她也不想想做大娘子的,官人出了事,第一要緊的是“壓住場”,更不能大喊大叫,讓底下人亂了秩序。如果自己先亂了,那底下人更亂了,沒準一個個就做好了偷東西逃跑的打算。到時候,自己一個人都指揮不動。而且,最重要的,有事情的時候才是顯示自己能力的時候。如果此次壓住了場,官人回來豈不是又立一大功,自己的正室地位何須懼怕寵妾搞事情?

《知否》播到現在很多很被大娘子圈粉覺得她心無城府,雖然總是以正室的身份壓人,但是卻處處被林小娘陷害,而且雖然鎮不住家宅和丈夫的小妾但是教育出來的孩子三觀很正又很有出息,所以觀眾們都覺得大娘子蠢萌蠢萌的又很可憐。但是大娘子卻是應了盛老太太的那就話:大娘子從小時沒吃過苦,家裡太過嬌縱,所以出嫁之後一輩子都沒有忍耐退讓的本事。所以歸根結底還是大娘子自己格局太小,只看眼前,才一輩子鬱鬱而終,著實悲哀!