《都挺好》:保姆的到來讓蘇大強重拾自我

都挺好》的播出戳中無數劇粉的淚點,很多劇情發人深思,成了熱議的話題。早年老婆恨他軟弱,不能給家庭撐起一片天,女兒指責他沒能成為一個合格的父親,兒子根本不拿他當回事。妻子死後,一直被人壓制的蘇大強,更是軟弱無助,他甚至不知道應該怎么生活。活活一個被拋棄幼兒形象,從此開始了尋找存在感的人生,開始重拾自我。

在《都挺好》的最新劇情中,買了新房的蘇大強(倪大宏扮演)原本以為可以舒舒服服過自己想要的生活,尋找那個丟失的自我。可女兒蘇明玉(姚晨扮演)根本不了解他的需求。給他找的保姆一個個和間諜似的,除了監視他,就是打小報告,給他一種不自在的感覺。原本老婆在的時候,他就不自由,受約束,現在好嘛,來個保姆也這樣對他,他能舒服?於是一個個被他辭退。

本打算自己生活的蘇大強,還沒兩天,大兒子蘇明哲(高鑫扮演)不放心他一個人生活,又給他請來了一個保姆。警惕心很強的蘇大強一開始對這個保姆也心存忌憚。蘇大強真地怕了,他真怕再來一個“蘇母”似的保姆。可沒成想這個保姆完全打破了他的認知,讓他舒服備至,活回了自己。

保姆進門的那一刻,小編有點震驚,這保姆膚色也太好了吧,這哪是保姆啊,簡直就是一個條件比較好家庭出來的當家主婦。可能小編的檔次有點低,對保姆的認知還存留在那種農村大姐的形象。保姆應該也是分檔次的,蘇明哲給父親出錢請個高級保姆的可能性也是有的,畢竟他收入可觀,對待父親問題上,他也是豁出去了。

可以說明哲也真會選保姆,這個保姆蘇父非常滿意,不僅做得一手好菜,還比較會替蘇父省錢。特別是她的性格和蘇大強有點相仿,從剛進門做菜的時候就能看出來,有點畏手畏腳,不是那種大大咧咧,也不是那種很強勢的人。讓她做啥,從來都不反駁。讓蘇大強有了翻身農奴把歌唱的感覺。

特別是老聶的造訪,讓蘇大強有了重拾起當年愛好的想法。隨著歲月的流逝,他的心性也發生了改變,原來留存的那些詩集,他也有點看不上眼。靈感閉塞的蘇大強準備把那些稿件銷毀。保姆拾起那些詩稿,動情的讀了起來,不僅讀了,還肯定了詩集的價值。因為那些詩稿,保姆竟然說特別崇拜他。這么多年,蘇大強有的只是屈辱,妻子的漠視,他如茫茫大海中的一葉孤舟茫然無措,孤立無援。保姆的一句崇拜,讓蘇大強有了重生般的感覺。

在《都挺好》劇中,蘇大強一直生活在蘇母的陰影下,蘇母為了戶口和工作選擇和蘇大強結婚。婚後一直沒有正眼瞧過蘇大強,蘇大強偷藏點獎金,得到的是下跪和扇臉。在有兩個兒子的情況下,蘇母還會想著離婚另嫁。這對於一個男人來說是何等的屈辱,蘇大強也是男人,他也想像一個真正的男人一樣活著。可是面對蘇母的強勢和自己的懦弱,他更偏向妥協。

在蘇大強的心中,他一直渴望有一個夫妻恩愛,妻兒承歡的家,可以讓他能夠真正感覺到他是一個男人,是一個被需要被崇拜的丈夫和父親。然而蘇母的存在一直讓他這個想法落空。就算蘇母死了,他也沒能實現。蘇母死了,孩子們給他的感覺,就是多餘,就是累贅。讓他沒有歸屬感。劇粉們看到的他的各種作,其實都是他在苦苦掙扎,想找到那個曾經的自己。

《都挺好》里保姆的到來,如同一股清流,直達蘇大強的心脾,讓他五味雜陳,有了活回自己的感覺,如同重生一般。期待蘇大強最終能走出蘇母的陰影,活出真正的自我。