《創業時代》作為行業劇沒有商場廝殺,竟然全是“宮斗式”挖坑?

眾所周知創業之路是一條非常難走的路,布滿了荊棘和困難,創業團隊除了內部的管理和運營,還要面對外部對手的覬覦和競爭,真的是沒有硝煙的戰場。吃瓜民眾本來趕著看《創業時代》里商場的浴血廝殺,怎么看都是創業路上好兄弟和閨蜜挖的坑? 

男主郭鑫年致力於網際網路創業,也有著讓對手垂涎三尺的新鮮創意,女主那藍憑著自己敏銳的職業嗅覺,真心實意的幫助他重新開始創業。這可是一個完美的二人組合,你剛好有Idea,我剛好就是做著風投的事。 

可是在實施的過程中不斷被人挖坑被人黑,他們發現了許多不合理和蹊蹺之處,而一切都指向了羅維和溫迪,男女主的好兄弟和好閨蜜。 

1. 羅維和溫迪聯手上演網際網路時代的雌雄無間道 

羅維和溫迪本來就是情侶,兩人有著多年的感情基礎,為了能夠在創業這條路上勝出,他們選擇了地下情侶這樣的交往方式,在網際網路創業的道上玩著無間道,一切只為用非常手段收集信息和打敗競爭對手。 

羅維是男主的鐵哥們,在沒有利益衝突的時候他的仗義讓人感動,當兩人成為創業競爭對手的時候,羅維完全不顧及昔日的兄弟情誼,不惜和第三家競爭公司勾結在一處,手段也是越來越卑鄙和下作。 

他甚至為了獲得那藍的態度傾向和支持,完全不顧及女朋友溫迪的個人感受,跑到那藍面前獻媚示好,對她展開攻勢進行追求。他一邊對溫迪說這都是逢場作戲,一邊顯而易見的想牽手白富美那藍。 

溫迪是投資分析師那藍的得力助手,她們是工作中的上下級也是生活上的好閨蜜,然而就是這樣一個看上去人畜無害的女孩,一邊在那藍這裡盜取對自己男友有用的商業信息,一邊糾結的旁觀著男友對那藍的追求。 

羅維和溫迪真不愧是一對雌雄無間道者,他們有著陽光的外表和聰穎的大腦,普通的利益很難以滿足他們的野心,連做商業間諜和背叛自己最好的朋友這樣的事情,兩個人都是神同步,合作得天衣無縫。 

2. 事情敗露後溫迪用眼淚和賣慘逃避懲罰 

做壞事的人只要他動手,便會留下或多或少的痕跡。劇集裡把那藍演得有些神乎其神,仿佛是神偵探柯南附體一般,僅憑眼神和舉止就判斷出羅維和溫迪是情侶,還找到了有力的證據讓溫迪無話可說。 

且不說這個,就看溫迪用眼淚和自己的悲慘身世賣慘,成功逃脫那藍的斥責和懲罰,這個做法雖然冒險,但是效果好的也是沒誰了,那藍最終沒有追究她的任何責任。

做商業間諜能夠如此輕鬆的逃脫法律的制裁,免去良心的拷問,還義憤填膺的把自己的不當行為說的理直氣壯,在這裡把我弱我有理演繹的入木三分。 

在那藍出門離開的那一刻,前一刻溫迪還是梨花帶雨的痛苦模樣,之後瞬間轉變為微笑得勝的樣子,就知道她那一番話是故意說的,就是在試圖觸動那藍的同情心,好讓自己能夠逃脫一切懲罰。看到她依然沒事人一樣如常的上著班,就知道她的如意算盤成功了。 

3. 這樣的兄弟和閨蜜,也是男女主感情上最大的隱患

不僅如此,在男女主的感情戲還沒有正式上線的時候,他們的兄弟和閨蜜陸續捷足先登,各個自以為是的追著男女主獻殷勤。

這將會給男女主的感情帶來不小的影響和破壞,也發展出一大波和創業不沾邊的狗血八卦劇情來。

一部《創業時代》告訴我們,千萬不要和自己的兄弟閨蜜是同行,最好不要是事業上的競爭對手,不然他們會笑裡藏刀,會撬你的戀人砸你的飯碗,害起你來沒商量。其實這樣的梗對於普通人創業來說,沒有任何現實意義和激勵作用,也就是樂呵呵地看個虛熱鬧罷了。