《那座城這家人》:致敬從倖存者變成生命的強者!

那座城這家人》這兩天正在湖南衛視熱播,這部劇是以唐山大地震為背景,講述兩個家庭、三代人的悲歡離合,通過一個由七個姓氏組成的普通家庭的故事。在地震的背景故事下,人物的生死,生活的艱難,故事主人公經歷生死後對生命的熱愛令人感動。就像那句話說的,有一種堅強叫向死而生,有一種懷念叫努力前行,而《那座城這家人》就向我們致敬這座城市中從地震災難下從倖存者變成生命強者的過程。我們不畏艱難,卻依然會努力活著,甚至活得更好。

《那座城這家人》是致敬改革開放四十周年的暖心劇作,劇中不同人物之間對生命的熱愛,對家人的感恩,讓人看到真實災難面前人性所散發的光輝。電視劇《那座城這家人》選角更貼合故事角色特點,劇中並沒有當紅的流量小花和小生。但這些演員卻演繹出劇中平凡小人物所特有的人物性格,從最細節處展現每個人在故事中帶給我們的感動。

《那座城這家人》劇中主人公王大鳴,一個平凡樸實的曠工,在地震中與懷孕的妻子被困震後碎石中,但最終只有他成功倖存,妻兒最終遇難。失去家庭,妻兒的他並沒有被命運打敗而喪失生活的勇氣,而是更加堅強的活著,這個執拗的男人最終重建家庭,懷著對親人的愛,對逝去家人的思念,開啟了新的人生,心繫夫妻情誼和兄弟道義,一生勇於承擔屬於自己的責任和擔當。

《那座城這家人》中除了馬元童蕾所飾演的年輕一代在地震後不甘命運捉弄,勇於去更好的生活,去挑戰屬於他們的時代外,薩日娜、李建義等老戲骨的演繹也同樣深入人心。就像薩日娜震後面對滿目瘡痍的家園、丈夫的屍體和周圍無數鄰里無助的眼神時,痛罵老天,不滿命運不公,卻仍不願屈服命運下,誓要好好活著,甚至活出個樣來的鏡頭演繹,估計打動不少觀眾的心,讓人感同身受,分分鐘令人淚流滿面。而李建義飾演的林兆瑞,災難過後,女兒未能及時救出不幸身亡,自己的兒子也在地震中失去了一條腿,愧疚的他痛苦不堪。時長終會磨礪痛苦和愧疚,生活也終會有新的開始和挑戰,重組後的家庭,讓這個堅強的倖存者更加充滿責任心,更不失生活的勇氣和擔當。

災難過後,這座城市經歷創傷,但在歷史的前進潮流中,新的城會重建,換髮全新的生機,曾經的創傷會讓這座城更加強大,而災難里的這些倖存者,也會向死而生,懷著對逝去親人的思念,對重組家庭的熱愛,開啟與以往不同的愛和生活。不懼命運不公,卻能更堅強的活著,成為這個時代的強者!