《老中醫》葆秀其實是位被耽擱的好中醫

電視劇《老中醫》由陳寶國和許晴主演,其中許晴飾演女主葆秀,在救翁泉海出獄的過程中,盡顯她的聰明才智,除此之外,基本上都是以家庭主婦的身份出現,似乎與中醫完全不搭界。即便如此,從以下幾點可以看出,如果葆秀從醫,她會是一個好中醫。葆秀其實是位被耽擱的好中醫。

首先,葆秀有一定的中醫功底。她出生自中醫世家,家族的醫術自成一派,但是可惜的是她的家族奉行醫術傳男不傳女,雖然她是獨女,但是父親將所有的醫術傳給翁泉海,也不願意讓他染指半分。儘管如此,在家庭的長期薰陶下,聰慧的她也熟知基本的醫理。在她來到秦府為翁泉海尋找證據時,那個僕人剛露面,她僅僅見了一面,就看出對方是大病初癒,身體還比較虛弱。有的網友吐槽這個劇情有些太玄乎,但是中醫講究望聞問切,醫學造詣到達一定程度的人,他是可以通過望診看病的。從這一點來看,葆秀具有一定的中醫功底。

再者,葆秀性格溫潤,說話分寸把握的恰到好處。她生的秀外慧中,脾氣又不溫不火,無論是多著急的事,都沒有看見她像趙閔堂的母夜叉老婆那樣,火燒眉毛般的亂喊亂叫。中醫講究醫生和病患雙方的心境和氣場,也就是說醫生給人看病,首先自己要能夠靜下來,這樣才能很好的撫慰病患的緊張心情,使治療達到比較好的效果。如果醫生遇事便咋咋呼呼的,本來別人只有七八分病,給醫生這么一鬧騰,也多出一兩份病來。所以從這一點可以看出,葆秀有做中醫所需要的好性情。

再次,葆秀做事有謀略有章法。劇情一開始,因為秦老爺突然病故,男主翁泉海被告入獄,在所有人都摸不著頭腦,無法理出頭緒的時候,葆秀悄悄地來到秦府。她先與偶遇的秦府下人搭訕,而後向其賣慘,成功的打入秦府內部;之後順著秦夫人的心思行事,耐心的等待時機;在趙閔堂和吳雪初突然拜訪秦府時,她就感覺到了不對勁;當時她沒偷聽成,晚上便跟蹤秦太太的行蹤,縱身一躍跳入黃浦江,撈起了救翁泉海的有力證據,這才放心的離開秦家。這一切葆秀都做得非常自然,沒有引起任何人的注意和懷疑,說明她做事很有邏輯和章法,而為人診病也是如此,也需要這樣嚴謹的做事態度。

最後,葆秀膽識過人。就拿為翁溫泉海脫罪找證據這件事情來說,她得罪的是整個秦府,那裡高門大院,主人財大氣粗,而她是遠道而來的小老百姓,一旦被對方發現,可能連性命都保不住,可是她還是義無反顧的去了;為了拿到證據,她一個女人晚上潛伏在秦太太房間,還尾隨著來到江邊,對方本來就是在消除罪證,如果發現了她,肯定會對她下黑手,可是她眼睛都不眨一下的去做了;拿到藥方和藥渣後,她又去找趙閔堂對質,對方會不會狗急跳牆還不好說,但是她話說的理直氣壯,還是狠狠的給了趙一個有力的下馬威,迫使他勸說秦夫人撤訴。這些需要有膽有謀的事情,葆秀這樣一個柔弱的女子都做到了,可見她真的是膽識過人。在看病的過程中,如果遇到急症或者嚴重的病症,那是需要下猛藥的,如果醫生膽小怕事,這種情況他無法搞定。而葆秀有這樣的膽識,如果她做中醫,那是有頑疾和急症病人的福音。

如果想在中醫這個行業做出成績,成為行業精英,並不是努力就能達到的,這是需要天分和環境做基礎的,而葆秀恰恰有這樣的條件。從以上四點可以看出,葆秀就是被家庭婦女的身份耽擱的好中醫,對此你有什麼看法呢?