《大江大河》從宋運輝和程開顏的婚姻中看夫妻相處之道

大江大河》播到一半,我們可愛勵志的男一號宋運輝終於名草有主,成功被程家釣了金龜婿。在這樁看似異常美滿的婚姻里,傻白甜的程開顏終於如願以償,岳父程廠長的實力背影也都堪稱強大,身為師父的水書記更是舉雙手贊成,金州廠的工人們也覺得命好的宋運輝攀上了高枝從此可以平步青雲了,就連宋運輝自己也在多股認可支持的唾沫星子下認可了這門親事,毅然決然地入了程家挖好的坑,與程開顏步入了婚姻殿堂。但原著中兩人的這段婚姻佳話卻最終將以悲劇收場,如果當時宋運輝真正的好哥們尋建祥還在,那他一定是要站出來堅決反對的,也一定會口不擇言地罵醒宋運輝,因為他最了解宋運輝的內心,甚至比當局者迷的宋運輝本人還清楚——他倆並不合適。

傻白甜的程開顏無疑是最幸福的,她終於贏過了樣貌能力都勝自己一籌的劉啟明,竊以為這就是奮鬥的終點了,自此可以高枕無憂。所以,當宋運輝讓她利用課餘時間學習外語努力充實自己時,她拒絕了;當宋運輝嫌棄她生育過後身材走形時,她無視了;當宋運輝鄙視她越來越低級趣味時,她依舊無動於衷,不肯做出一絲一毫地改變去迎合丈夫,而只把精力放在懷疑老公外遇和吃梁思申的乾醋上,結果只能是把宋運輝越推越遠。

而婚後的宋運輝則是如魚得水一般進步神速,自身技術上的過人優勢加上師父水書記親傳的政治手腕,還有岳父這個高人在背後的指點幫助,讓他在短短几年內就成為了金州不可或缺的人才。相比程開顏的原地踏步甚至還越活越倒退,兩人之間的差距越來越明顯,共同話題也越來越少,感情自然一日不比一日,而這些程開顏卻都意識不到,自小優越的生活讓她一直像公主那樣活在自己臆想的世界中,從小到大自己的想要的一切都唾手可得讓她以為這個世界的一切都可皆如我願,當然,如果自己的父親程廠長可以一直強大下去這無可厚非,自有人幫她料理一切,可她忽略了時代在變人也會變老,當老父親的能力不足以制衡住丈夫時,宋運輝開始絕對反擊了,而且一反到底,程廠長即使再想保護女兒也已有心無力,最終只能妥協以離婚收場。

誠然,在這樁婚姻中,宋運輝的變心是關鍵,一定程度上來講,無致命過錯的程開顏是可憐的,可程開顏甚至程父可曾想過導致宋運輝變心的原因何在?程開顏的不與時俱進,不思進取又何嘗不是導致婚姻破裂的罪魁禍首?戀人之間即便再刻骨銘心的熱戀期也不會超過半年,而僅靠這大腦短路的半年時光又怎能支撐今後幾十年的相濡以沫?宋運輝之所以後來戀上樑思申是因為她十幾年如一日,一直以宋運輝為目標去努力追趕,待到自己強大到耀眼奪目時,自然會吸引宋運輝楊巡這些優秀男人的目光追隨,正所謂你若盛開蝴蝶自來,與其費盡心思討好另一半,不如把自己變得更強大,讓你的男人做你永遠的追隨者,這才是夫妻長久的相處之道。