《天衣無縫》極度燒腦,人人有故事,處處有懸念

諜戰劇已經離開小編的視線很久了,《天衣無縫的》的開播,讓我對諜戰劇有了新的認識,新穎的思路,雙時空的節奏,開創了女主第一集8分鐘內就“領便當”的記錄,採用雙時空銜接的架構串聯了整部劇情,女主雖然已經領便當,卻活在了“閃回”里。這部劇完美避開了上帝視角,之前的諜戰劇,看完兩三集便清楚了人物關係,好人壞人便可以分得清清楚楚,有種看了開頭就知曉結局的感覺,但是在這部劇中人人有故事,處處有懸念,每一個出現的出現似乎都有不為人知的故事和秘密,環環相扣,給觀眾留下了很大的思考空間,可謂是極度燒腦劇了。

男主資歷平(秦俊傑飾)實力坑哥究竟為何?

一開始,所有人物的出場都配有的字幕說明,唯獨資歷平的出現,沒有任何說明,很好的為後續劇情埋下了伏筆,原本這就是一個身份複雜的人物,需要觀眾一點點去了解。資歷平一開始就知道貴翼是自己的親大哥,卻假裝不知情,甚至處處坑自己的親哥哥。殺人劫獄從貴翼那裡借車,處理掉國民黨特務之後將屍體送到貴翼居住的酒店,還提前跟記者爆料,使得所有人都知道貴翼和三具不明身份的屍體扯上關係。他這樣做,目的不是為了害自己的親哥哥,但是將其推到風口浪尖上,是何目的?

資歷平將資家大哥資歷群救出來之後,卻將其送出上海,資歷群卻不惜性命要回到上海處理比性命還重要的事情,這其中究竟有什麼不可告人的秘密?十分吊觀眾的胃口。此外,資歷平以貴翼的身份讓在蘇州的貴家老爺子趕到上海相見,究竟是要完成什麼計畫?

貴翼和中共地下黨方一凡是什麼關係?

從貴翼和方一凡擦肩而過,貴翼雖然沒有看到她的臉,根據他不由自主的動作,觀眾便可以看出這二人一定認識,後來,貴翼在自己居住酒店的賬簿上發現了方一凡的名字,便偷偷撕下了那頁紙。他這樣做究竟是為何,難道是他知道方一凡的身份?不希望她惹麻煩,由此看來,貴翼幫方一凡掩飾身份,難道他也是地下黨?這個還需要繼續看。

資歷安的未婚妻兼下屬蘇梅真實身份是什麼?

資歷安是一個徹頭徹尾的特務,只是播出幾集,就做了很多壞事,但他的未婚妻蘇梅卻是一個有故事的人,隨著劇集更新,得知蘇梅是叛變的中共地下黨,但為何能夠跟特務頭子相戀,這其中的故事估計要在即將結尾的時候才會揭曉。蘇梅看上去不苟言笑,為人高冷,但她卻有一顆火熱的心,看到地下黨那種直至生死於度外的魄力,以及對信仰的執著追求,她也有所動搖,甚至自己也想跟她們一樣,能夠為了自己的信仰而獻出生命。可是,剛抒情完,就要幫這未婚夫資歷安對付中共交通站,她要親自出馬,看著她急切的心情,不知道是真的要將共黨交通站全部端掉,表達自己的忠心,還是要通過這種方式,找到曾經失聯的組織,和他們並肩作戰?

除了這些人物,那些已經出場的人物,似乎也都有不可告人的秘密。曾和資歷平一同欺騙貴翼的“如意嬸”,看守資家老宅的傭人,上海灘大名鼎鼎的四爺,警察局的劉科長……現在還看不出他們是好是壞,彼此之間是敵是友,觀眾只能根據他們的表現,做出初步判斷,究竟是對是錯,還是要繼續追劇驗證的。關於《天衣無縫》,你看懂了多少?