《原生之罪》一部揭露人性善惡的刑偵劇

豆瓣評分下滑,網友觀眾吐槽不斷,案件幾乎經不起邏輯的推敲……《原生之罪》這部年末刑偵劇似乎成為了2018年的遺憾,但依舊有人不捨棄劇,期待著結局,享受著兩位男主的演技。在褒貶不一的評論聲中,小編卻感受到這部劇的優秀之處。已經播出三分之二的《原生之罪》不能從評判刑偵劇的角度去評價,它的優秀之處不在於演員演技,無關乎畫面質感,而是對人性的解讀和對善惡的傳遞。每四集一個案件,看似邏輯不通的案件,其實都在解讀著我們不敢正視的人性。雖然每個案件的結果,並非我們期待的那樣精彩,剛開始時製造了種種懸念,最終的兇手以及其犯案動機卻讓觀眾有些失望,但從第一個案件開始,《原生之罪》就從不同角度和立場分析了人性隱藏的善惡,這才是這部劇的重點。

關於愛情的忠貞

第一個案件連以環殺人案開啟,追查了許久,只不過是因為男友的不忠,懷孕的女友一步步除掉小三的戲碼。結果讓觀眾唏噓,兇手在逃過程中落入警察手中,中途羊水破掉,即將生產,生下孩子就面臨著分別。一次次出軌,讓愛變質,變質的愛帶來的殺戮,毀掉了不只是一個家庭,傷害了不止一個人,也包括那個剛剛出生的孩子,他的未來,會怎樣度過,這份原生之罪,是否會影響他的人生?關於愛,應該是美好的,每個人都應該享受其中的幸福。不要因為愛而鑄下大錯。

關於親情的薄涼

第二個碎屍案是由真實故事改編的,由騙保引發的慘案。一家人害怕貧窮,便讓親人假死來騙保,然後讓其整容換一個身份重新生活。最後,本以為可以信任和依靠的親情,卻成為最鋒利的匕首。當親情摻雜上利益的時候,一切都變得不再重要了,什麼一奶同胞,什麼夫妻攜手,在利益面前,一切都是虛幻的,只有能夠觸摸到的金錢,才是最真實最可靠的,因為它能夠讓我們享受更優質的生活。看完這個案件,很痛心,心疼那個傻弟弟遇上這樣一群哥哥姐姐,心疼大哥為了家人付出一切,卻落得個眾叛親離的下場。

關於恩情的執念

第三個青旅殺人案,是幾個人聯手為慘死的親人復仇的故事。他們的目標是除掉當年殺害自己親人至今仍逍遙法外的兇手。這也是小編看的最爽的一個案件,雖然看著一個個人無端死亡的過程很揪心,但是當真相慢慢浮出水面,小編看著他們為了親人不顧一切的樣子,竟然有些佩服。養父母被害,母親被害,哥哥被害,但兇手卻完美逃過了警察的調查,這才導致發生了後續如此多的慘案。這個案件和碎屍案形成了鮮明的對比,一個是不顧親情,一個是為了親情不惜觸犯法律,只為讓他們能夠瞑目。當池震(翟天臨飾)問其中的兇手之一,這樣做是否值得時。對方肯定得點了點頭,當人擁有了一份執念,也許就會為此不顧一切。

關於友情的守護

第四個案件,讓我們看到了兄弟情,四個患難與共的兄弟,一起打架,一起挨餓,一起努力,一起掙錢,從未想過背叛對方,即便在金錢和利益面前也從未動搖。甚至不惜一切代價為非正常死亡的兄弟“報仇”,他們四個就像一個整體,缺一不可。在他們的世界裡,友情是最重要的,就是他們的全世界,但當全世界只剩下某一個人的時候,故事也就結束了……

《原生之罪》用刑偵劇的方式拍攝了一部揭露人性善惡的大片,這些都是真切存在在我們身邊的,當我們在愛情中遭到背叛,當我們面對親情和利益,當我們心中有一份執念,當我們面對患難之交……我們又會如何選擇?也許一步錯,終生錯,我們是否會對當初做出的選擇無怨無悔?當我們在吐槽這部劇時,也順便思考一下人性,在我們的心底是否真的沒有一絲絲“邪念”。關於《原生之罪》,你怎么看?