《都挺好》關於撫養和贍養沒有公平可言

最近熱播的都市情感劇《都挺好》強勢刷屏,關於家庭、婚姻、子女以及父母和孩子的關係成為了網友和觀眾討論的熱點。這部劇的確是一個突破,讓觀眾看到了美好生活的另外一面,或許這是我們不曾經歷的生活,但其中的問題的確是每個家庭都會面對的。這部劇中,有重男輕女的陳舊觀念,有最生疏的兄妹親情,有最現實且複雜的贍養老人的問題。

劇中蘇家的父親蘇大強(倪大紅飾)自從老伴去世之後,和哪個孩子一起生活成為了一大難題,就蘇家的現實情況而言,三個孩子,由於女兒從小和父母的關係很僵,自然蘇父不會選擇女兒,那就要在兩個兒子中做出選擇。

大兒子蘇明哲(高鑫飾)遠居美國,二兒子蘇明成(郭京飛飾)不情願挑起贍養父親的重擔,從此他們的生活變得雞飛狗跳。老爺子無法適應蘇明成夫婦的生活節奏,跟蘇明哲抱怨,還鬧著要去美國。蘇大強的這個決定又讓蘇明哲夫婦鬧得不可開交,蘇明哲的妻子吳非頂著生活的壓力,拒絕讓蘇父搬到美國與他們同住,由於現在蘇明哲無業,她實在沒有能力再多養活一個人。曾經省吃儉用甚至不惜賣房子供孩子上學的父親,竟然成了最多余的那一個。我身邊曾有人這樣說過:父母可以撫養幾個孩子,但是幾個孩子卻贍養不了一對父母。這句話雖然糙,卻簡單明了說出了中國家庭的現狀。

如果一個家庭中有兩個兒子,當父母老了那一刻,便成為了“租客”。一個兒子家待一個月,然後轉戰另一個兒子家,我也曾聽聞有些老人抱怨,感覺剛住習慣了,就要換地方,又要重新適應,就這樣來來回回,一年幾乎都在適應中度過。在誰家住的時間就一些,恐怕就距離“家庭大戰”就不遠了,尤其是對各自成家的孩子們來說。贍養父母這件事,根據孩子的數量,成為了一件斤斤計較的事情。當他們生病的時候,孩子除了輪番照顧,還要在父母沒有退休金的情況下,均攤住院費用……我們與父母一起生活,會嫌棄他們不夠乾淨,嫌棄他們嘮叨,甚至厭煩他們的好心指點。

但父母對待小時候的我們是這樣的:半夜起來給我們換紙尿褲、餵奶,也不會覺得髒和煩;當我們到了學習說話和走路的年紀,又成為我們人生中的第一位老師,不厭其煩地一遍遍教;當我們想追逐自己夢想的時候,他們又毫不猶豫地支持;倘若沒有父母插手我們的人生,我們又怎么會幸福快樂地走到今天。當我們追逐夢想時,父母永遠是最堅實的後盾;當父母年老需要陪伴時,卻發現自己竟然老無所依。所以,撫養和贍養根本就不存在公平可言,這二者是不對等的。

我們跟父母比“愛”這件事,永遠不會贏。撫養和贍養雖然只有一字之差,但落實到行動中,差的可是十萬八千里。作為兒女,無論父母有幾個孩子,他們都是我們唯一的父母,孝敬父母這件事不應該斤斤計較。當然,作為父母,也不要成為蘇大強那樣的長輩。