難道有後台是原罪?《將夜》陳飛宇:請放下偏見好好看劇!

10月底剛剛開播的奇幻劇《將夜》因為一眾戲骨的加盟而備受關注,黎明、鄭少秋、胡軍、倪大紅、金士傑、何中華、劉佩琦,隨便哪一個都能撐起一部劇。但這一次他們都是配角,男主角陳飛宇是00後,長相俊朗,眉清目秀,完完全全的新面孔。查了一下背景,父親陳凱歌,母親陳紅,爺爺陳懷皚。這強大的背景,讓很多觀眾產生了偏見或者是質疑。

有網友這樣評論:“一部男主毀了一部大劇,可惜了那些老戲骨你們知道男主是陳凱歌兒子嗎?零演技卻請了一些老戲骨甘當綠葉配他兒子,有後台就是好,完全就是在拼爹嘛!”

還有人說:“這就是我心目中將夜的樣子!太還原了!”更是有網友給出了比較中肯的評價:“不扶持自己的小孩,不可能吧?但是用這種方式扶持自己的小孩,真心好過單純撕了資源又不好好搞作品。以後請那些要捧新人的都按這個方式來捧,起碼,我們有好戲看。有本事你也可以拼爹啊!這也是一種實力嘛”

其實作為一個演員有沒有後台,用沒用後台都無關緊要,如果觀眾不買賬,再好的後台也會自己作死。用演技證明一切,不用說話,觀眾耳聰目明著呢。翻看了一下豆瓣中關於男主角的評論,有捧人的,有罵人的,還有水軍出來瞎攪合的,唯恐天下不亂。

說實在話,寧缺這個角色讓別人來演,不一定會勝過陳飛宇,他畢竟也就才是18歲的少年,飾演同樣少年意氣的寧缺總沒有太多的違和感。放眼中國,某些流量小鮮肉的演技可能還沒有陳飛宇強,所以,作為觀眾不能總是太苛刻,或者是總是帶著有色眼鏡去評判一個人。給新人多謝鼓勵,那些影帝影后們都不是天生就會演戲,天生就是實力派,後天的努力和機會才讓他們有了今天的成就。

豆瓣有位網友的觀點,我很贊同:“同行襯托好(《擇天記》、《武動乾坤》、《斗破蒼穹》這三部我都給1星);所以,看了前8集《將夜》,給個4星真沒啥毛病。”那些都沒怎么仔細看看,就打一星的觀眾,有點不負責任。據說《將夜》光實景拍攝,全劇組大概就走了一萬三千公里,堪比18年最用心的作品了吧。跨越新疆吐魯番,鄯善戈壁、紅河谷、那拉提大草原、賽里木湖、阿勒泰禾木鄉、喀納斯湖等地,還將轉戰貴州荔波、都勻、甕安、襄陽唐城影視基地等多地取景,製作組的用心毋容置疑。良心劇組,拍出的劇值得花點時間,然後給出客觀評價,而不是過過嘴癮,就知道滿嘴噴口水。

無論男主角的背景多么強大,背景都不能給他頒個獎。到底這部劇最終會成為什麼樣子,我們拭目以待就好,別人說的評論,隨便看看就好,別太相信。客觀對待作品,理性看待人生。