《都挺好》四條感情線隱藏的真相讓人心寒

姚晨倪大紅領銜主演的電視劇《都挺好》正在熱播,自開播以來,這部劇就收穫了不錯的口碑,除了演員精湛的演技備受好評外,劇中的感情線也引起了觀眾廣泛的熱議。《都挺好》這部劇主要有四條感情線,想想其實令人心寒!

先說說姚晨飾演的女主角蘇明玉,劇中她和石天冬的感情可以用石破天驚來形容,在蘇明玉那裡,效率就是一切,感情也不例外,只見了兩次面,只吃了石天冬做的一頓飯,兩個人的感情就已經升溫到坦誠相見的地步。蘇明玉和石天冬的感情,剛開始是肉慾戰勝了理智,甚至還不知道彼此的名字,就能有親密的接觸,兩個人“快節奏”的感情,其實只是兩個空虛的靈魂彼此的慰藉,在現實生活中,這樣的感情也並非不存在,男女之間,流竄的荷爾蒙占上風,理智被拋到九霄雲外,只圖一時的痛快,從彼此身體剝離的那一刻,彼此可能永不相見!

而老大蘇明哲和妻子之間,他們的相處模式是很多中年男女的真實寫照,每天為了生活奔波,而一旦生活發生變數,他們的感情也會面臨極大的考驗。就像劇中蘇明哲的妻子說的那樣:我不能和你離婚,但是我們沒法子同時照顧一個孩子和一個老人,老爹和孩子,你只能選擇一個在身邊養。不會輕易提離婚,但又迫於生活壓力還要捍衛自己小家庭的安穩,蘇明哲和妻子之間的感情,充滿了中年夫妻撕裂般的痛苦,事業、家庭、親情,一旦發生碰撞,即使是彼此體諒的夫妻,最終感情也會有嫌隙。

老二蘇明成和妻子朱麗原本就是一對吃喝玩樂、很小資、很會享受的年輕夫妻。如果不是父親介入他們的生活,“三觀合拍”的兩個人或許還會繼續瀟灑的生活下去。但是,生活怎么可能只是浪漫的“二人世界”,就算不是蘇父,等將來兩個人有了孩子,他們的生活依然是會一團漿糊,“不食人間煙火”的感情,在現實的瑣碎磨礪下,終究會風雨飄搖。劇中蘇明成和妻子的感情,一般是停留在普通人的新婚階段,甜蜜大於負擔,但一旦生活出現變數,這樣的感情是否能經得住生活的考驗,還是一個未知。

其實《都挺好》最讓人心寒的是蘇大強和妻子的感情。在妻子活著的時候,蘇大強一直活得很壓抑,妻子太過於強勢,在那個家裡,蘇大強不但沒有地位,連尊嚴都沒有。妻子意外去世,對於蘇大強來說,悲傷是有的,但更多的是他在為自己的後半生謀算,把兒女的生活弄得雞飛狗跳,失去老伴控制的蘇大強,也開始了作妖、撒歡兒的生活模式。相濡以沫幾十年的夫妻感情,在蘇大強的生命里,竟然是那樣的雲淡風輕。蘇大強對妻子的感情,真的談不上愛,或許說不定還有恨呢!

馮唐說過:一男一女,兩個正常人,能心平氣和地長久相守,是人世間最大的奇蹟。感情這碼事,其實真的沒辦法放到放大鏡下細看,《都挺好》這部劇並沒有給觀眾構築童話般的感情堡壘,一條條讓人心驚甚至心寒的感情線不加修飾的呈現給觀眾,的確讓人深思!