《知否》顧廷燁對曼娘也不過是利用罷了

由趙麗穎、馮紹峰主演的《知否?知否?應是綠肥紅瘦》正在熱播中。該劇講述了盛明蘭在逆境中成長,並與顧廷燁相愛相知的過程。此劇初上映,便收穫了如潮的好評。在這部劇中,有人說該劇的男人都沒有鑒婊能力,一個個的似乎眼瞎一般,被女人玩弄於鼓掌之中。尤其是顧廷燁,簡直是史上最沒有光彩的男主,甚至被男二搶去了所有的風頭。顧廷燁一出場,可謂浪蕩公子一個。找了一個看似柔弱的朱曼娘,實則是演技一流的蛇蠍美人。可憐他自己愚昧被人騙。然而,隨著劇情的發展,我們會發現,顧廷燁才是劇中最腹黑的那一個。他也並非大家想像中的那般不明就裡,他對曼娘也不見得就是超越了門戶偏見的真愛,也只不過是利用罷了。

其實,從劇情的走勢我們可以看出,顧廷燁對朱曼娘沒有多少的情分,更多的只是利用而已。當初,朱曼娘使用計謀攀上了顧廷燁這棵大樹。顧廷燁之所以處處維護朱曼娘,只不過把她當成了對付父親的武器。自打朱曼娘一出場,顧廷燁的家人就沒有消停過,他的父親一直希望他能夠有所建樹,娶門當戶對的妻子。顧廷燁深知父親的想法,為了刺激父親,他專門找了一個戲子朱曼娘,還因為朱曼娘的事情屢次與父親爭執,導致他的父親暴怒不已。

那么,顧廷燁有沒有愛過朱曼娘呢?事實上,沒有。首先,顧廷燁身邊的嬤嬤曾教導顧廷燁試探朱曼娘的為人,如果顧廷燁喜歡朱曼娘,肯定會有所猶疑。但是,顧廷燁想都不想的就答應了,結果一番試探下,得知了朱曼娘的本性。在小說中,顧廷燁也曾經對盛明蘭說過,他從來都不曾想過要立朱曼娘為正室。所以才有了顧廷燁娶余嫣然和盛明蘭的事情。

後來,顧廷燁了解朱曼娘的真實面目後,一直沒有對她趕盡殺絕,是因為愛嗎?也不是。顧廷燁從小缺少母愛,他一直希望能有一個女人真心對待自己。所以,當朱曼娘做了很多壞事被顧廷燁知道後,顧廷燁一直願意認為朱曼娘所做的一切都是挽留他,深愛他的一種自然表現。在顧廷燁這裡,朱曼娘成為了獲取安慰的一種方式。後來,當顧廷燁終於了解真相,得知朱曼娘和他在一起不過是為了錢財和地位後,他立即徹底放棄了朱曼娘。後期,我們可以看到,顧廷燁為了娶到盛明蘭,採用了很多的計謀,花費了很多的心思。並且,顧廷燁對待盛明蘭和朱曼娘是完全不同的兩個方式。也正是因此,朱曼娘懷恨在心,一次次的傷害盛明蘭。但這也加速了朱曼娘的出局。

無論是小說還是電視劇,我們細細分析便可得知,顧廷燁從來都是心中明鏡似的。他一直知道自己想要什麼,能要什麼。所以,他會在功成名就時娶盛明蘭,也會在窮困潦倒時在朱曼娘那裡尋求安慰。自始至終,他都是最睿智的那一個。