《知否》變成育兒課堂,告訴你該怎么富養女兒

中國有句老話叫做:“窮養兒富養女”,意思是說家裡如果有兒子該窮養,讓男孩吃苦。如果有女兒的話應該富養。但是隨著時代的發展,人們的物質生活水平都在提高,人們也逐漸意識到,富養女兒絕不僅僅是在物質上給予富足。那么怎么樣才算是富養女兒呢?最近播出的電視劇《知否?知否?應是綠肥紅瘦》(以下簡稱《知否》)中就給了很好的範例。最近播出的《知否》中,劇中的老夫人與孔嬤嬤在教育盛家幾個女兒時候,方法十分的高明,很多人看後都十分的佩服,這部劇瞬間便成了家長們學習教育兒女的課堂。

《知否》中的盛家可是官宦人家,這樣的人家肯定是富養女兒無疑了。但是盛家家庭情況複雜,三個未出閣的姑娘分別三個母親生養的,又不在一個地方長大。從小便是在你不服我我不服你的環境中長大。爭來爭去鬧了個家宅不寧。怎么解決這個問題呢?老祖母請來了自己年輕時期的閨蜜孔嬤嬤。這位孔嬤嬤久在宮帷什麼樣的硬茬兒沒見過。來到盛家之後便立刻看出來這幾個姑娘之間的矛盾。在姑娘們爭來爭去的時候孔嬤嬤沒說什麼,直到如蘭與墨蘭兩個姑娘鬧得不可開交的時候她才出面。

孔嬤嬤不僅是個有能力有本事的教養嬤嬤,還是個鑒婊高手,綠茶婊們在她面前無所遁形。墨蘭嬌滴滴的一哭,別人都心軟,唯有孔嬤嬤一針見血的指出她是聰明反被聰明誤。如蘭仗著自己是嫡出的身份處處覺得自己高人一等,看不起庶出的姐妹,孔嬤嬤要打擊的就是如蘭這囂張的氣焰。教養女兒不應該只從女兒本身出發,還要從家族整體利益出發,所以孔嬤嬤連沒有犯錯的明蘭也處罰了,為的就是讓所有人知道兄弟姐妹之間應該互相扶持,不要有隔岸觀火的念頭,一榮俱榮、一損俱損,大家族是最容易從內部敗落的,這是孔嬤嬤最想讓幾個姑娘們明白的道理。

都說女兒要富養,但是明蘭與老夫人卻道出了一味富養的壞處。盛家大娘子就是富養女兒的典型。但就是因為從小時沒吃過苦,家裡太過嬌縱,所以出嫁之後一輩子都沒有忍耐退讓的本事,結果就是被林小娘這個妾室欺負的頭都抬不起來。老夫人告訴明蘭,一個人如果過得太順,難免眼花耳聾,所以讓明蘭一定要警醒。

另外,盛家在讓不讓女兒們讀書的問題上也有爭執,女子讀書無用論曾一度盛行,但是老夫人還是告訴如蘭一定要讀書。在她看來不願女子讀書那是短見,世家大族的女子都是讀書的,若真是讀書無用,他們會讓女兒們讀書嗎?所以盛家的女兒們可以跟男兒們一起去學堂念書。讓女兒們讀書明理才是富養女兒最好的方式之一。

以古看今,這《知否》當中盛家教育女兒的方式是不是值得現代社會中想要富養女兒的人們借鑑一下呢?