同一個監製和導演為何《黃皮子墳》和《怒晴湘西》口碑差那么多

談起《鬼吹燈》系列的網路劇作品,很多人都會想起《精絕古城》、《牧野詭事》以及《黃皮子墳》三部作品,可是隨著《怒晴湘西》的上映,很多人發現《怒晴湘西》的導演和監製居然與《黃皮子墳》的導演以及監製是相同的,他們就是監製管虎以及導演費振翔。然而這兩部作品的口碑卻相差甚多,今天小編就給大家解讀一下為什麼同一個監製和導演拍攝的兩部同類型作品,居然能相差那么多!

一:先入為主

對於很多老觀眾來說,腦海中的胡八一應該是如同老幹部靳東那般沉穩,或者是如同陳坤那般帥氣,可是《黃皮子墳》中由阮經天所飾演的胡八一卻都不具備,反而給人一種小奶狗的既視感,這樣的反差讓原著黨自然無法接受!而《怒晴湘西》中的陳玉樓也好,鷓鴣哨也好,這兩個角色從前並沒有人演過,而且高偉光以及潘粵明的演技也是有目共睹,而且對這兩個角色的把握也是相當到位,自然是好評無數!

二:劇情方面

雖然《黃皮子墳》與《怒晴湘西》都是經過編劇修改之後,拍攝成的網劇!但是在劇情方面,《黃皮子墳》的劇情有些拖泥帶水,故事的矛盾點也不夠明確,而且很多劇情的設計並不符合常規,最重要的是該劇的感情線太過明顯,反而讓該劇的主線變得突然暗淡!

而《怒晴湘西》雖然也是經過了編劇對劇情的修改,在原有的基礎上增加了人物,修改了大部分情節,但是卻保留了主線劇情,而且也讓觀眾在觀看劇情時能夠更加流暢!而且該劇的劇情在進展方面也沒有拖泥帶水,基本上每一集都有亮點和矛盾點,讓觀眾在追劇的同時,也會對劇中刻意營造的CP產生好感,從而加強觀眾對影視劇的眷戀程度!

三:特效與服化道方面

雖然《黃皮子墳》與《怒晴湘西》拍攝時間相差兩年之久,但是在特效方面,感覺兩個劇相差不是一點半點,《黃皮子墳》的特效給人一種比較朦朧的既視感,而且通過綠幕所做出來的背景也顯得不夠真實,雖然通過一些劇情以及演員精湛的演技達到了緊張刺激的程度,但是如同“五毛錢特效”的場景,比起昔日的《鬼吹燈》電影來說,還是相差甚遠!

而《怒晴湘西》的特效就顯得比較真實一些,場景的刻畫也比較高度還原原著,墓穴裡面的景色雖然知曉是靠綠幕搭制而成,但是比起實景來說依然是毫不遜色,而且該劇的服化道細節還原的也比較到位,例如耗子二姑、蜈蚣掛山梯,九龍抬屍棺等,讓很多觀眾對這部劇頗為期待!

總體來說,雖然《黃皮子墳》以及《怒晴湘西》都是由管虎監製,費振翔執導,但是總感覺《黃皮子墳》就像是兩個人摸索過後的半成品,而《怒晴湘西》則是摸索過後並且加以磨練之後的成品。雖然兩部劇相隔兩年,再拿出來做對比有些自討沒趣,但是希望觀眾在觀看《怒晴湘西》的同時,不妨想起昔日的《黃皮子墳》,畢竟沒有《黃皮子墳》的學費,又如何能創造出如此精彩的《怒晴湘西》呢?