《幕後之王》將職場理想化,布小谷主角光環太明顯

近期各種“鬥爭劇”紛紛上線,宮斗、宅斗……觀眾看得不亦樂乎,深深沉迷其中,剛上線不久的職場宮斗劇《幕後之王》,憑藉奢華的主演陣容,吸引了不少觀眾的眼球,但幾集劇情看下來,同情職場菜鳥布小谷(周冬雨飾)的同時,也不禁吐槽劇情將職場設定的太過理想化。雖然布小谷自從入職就被直屬領導當做替罪羊,一路走下來,經歷了很多,遭同事白眼,被人陷害,還要整天面對著頂頭上司“魔鬼魚”淳于喬的責罵,一言不合就被趕出總編室……這些情節的設定還可以理解,畢竟在那么大的一個公司里,一個小小的實習生,是要承包所有的髒活累活,負責跑腿,還要時刻準備著接受各個領導的甩鍋。即便如此,主角光環還是過於明顯。

剛開場就被上司魔鬼魚誇獎

淳于喬從不需要實習生,剛開場對布小谷的反感態度也很明顯,剛把她趕出辦公室,卻聽到她和杏子的對話,後來當著手下的面說了一句“不錯”,這一句話能讓布小谷開心好幾天了。但是現實生活中,實習生當然不會有這樣的機會,尤其是一些大公司的領導,根本不會聽實習生的想法,更不要說“偷聽”了,剛進公司就得到從不誇人的領導的好評,更是不可能的。

總編室從來不招實習生,布小谷卻是例外

劇情開始,淳于喬就表明了自己的態度,說總編室不招實習生,但是當王爾因泄密被開除後,按照常理布小谷也是要離開的,沒想到硬生生被淳于喬留了下來,還讓手下的得力幹將凱文帶布小谷。對於布小谷來說,簡直比中了五百萬還開心,能夠留在男神身邊,這是她夢寐以求的事情。而在真正的職場中,幾乎沒有人能夠有這樣的好運氣,不然也就不會有那么多懷才不遇的人了。

領導為實習生出頭,不惜處處樹敵

節目直播現場,邀請來的藝人突然在舞台上暈倒,如此重大的事故,布小谷也被警察帶走接受調查。出現在這樣的問題,淳于喬還能安心一點點調監控,為布小谷“脫罪”,還親自去找藝人經紀人“開戰”,觀眾看得一塌糊塗,誰都會有當實習生的階段,大家都希望能夠遇到這樣的領導,可現實和理想總是有很大的差距。在實際的工作中,一旦出現問題,大部分領導都會盡最大努力甩鍋,維護公司的聲譽和個人的利益。本來處理一個實習生就可以解決的事情,淳于喬竟然不惜處處樹敵,得罪了公司公關部的總監,氣的合作方的領導在會議上摔杯子,男友力和領導力爆棚,只可惜,這樣的領導只存在於偶像劇和我們的幻想中。

沒有學位證書,竟然被錄用

由於布小谷在警局接受調查,錯過了交畢業論文最後的時間,沒有了學位證書,又剛剛被公司開除,正發愁不知何去何從的她,卻突然接到了星天娛樂人事部的電話,要讓她去做行政助理。這波操作,不知道淳于喬在背後用了多少力。

《幕後之王》確實讓觀眾看到了傳媒行業的不容易,其實每個行業都一樣,同事之間的微妙關係很難維護好,身處職場大熔爐中的我們也不知道下一秒會面臨什麼,起初我們都會懷揣這理想進入到自己夢寐以求的工作中,期望通過自己的努力可以擁有讓人刮目相看的成績,但當我們置身其中才發現,要在職場中走得更遠,並非只靠能力和運氣,重要的是要腦子,會察言觀色……看過《幕後之王》,對於它所呈現的職場,你怎么看呢?