《知否》沒事找事康姨母怒刷存在感

電視劇《知否》上熱搜了,這回是一直活在人們口中的康姨母怒刷了一波存在感,而且還是因為她在明蘭娘家沒事找事火的。可見這種愛找茬的長舌婦,即便是穿上了古裝,活在電視劇里,都是活在一片罵聲。提起康姨母,那是說來話長,之前劇集裡有兩處提到她,當然都不是什麼好事。

第一回是林小娘揭發盛大娘子,說她用家裡的公款放高利貸,吃了利息和自己的姐姐分贓。大娘子是個直腸子,很快嚷嚷出是康姨母攛掇她做的,這么一來,別說盛家人,所有的觀眾對康姨母都沒有半點好印象。第二回是如蘭抱怨康姨母跑來給自己說親,說她炒雞愛占便宜,已經到了見縫插針的境界,就是天上下雨,也要撈幾滴來吃。有了這兩回做鋪墊,康姨母的人物形象已然崩塌,可以預見只要她出場,必定是要作妖的。

 

明蘭大婚,轉眼間到了回門的日子,趕上如蘭和墨蘭也帶姑爺回娘家,一時間盛家上下熱鬧非凡,年輕人成雙成對的拜見大娘子,大娘子一時間樂得合不攏嘴。出於禮貌,大娘子把康姨母介紹給顧廷燁,顧二叔恭恭敬敬的拜見過她,誰知這婦人一點兒都不給面子,眼皮都不抬一下,嘴裡只哼了一聲。看到這裡,小編心裡道一句不好,又是一個難纏鬼!果不其然,沒人瞧出有什麼不妥,可偏偏這個串門的康家姨母發話了,說明蘭高嫁侯府,眼裡沒有盛大娘子這個嫡母,回個娘家還擺譜。這是赤裸裸的挑事啊!

在外人眼裡,明蘭是高嫁顧家侯府,可是盛家誰人不知,顧廷燁為娶明蘭,費盡心機布下那么大的局,而且顧二叔自己都說了,明蘭嫁給他不是高攀,是委屈了明蘭。康姨母不明就裡,這句話就勉強原諒她了。可是這康姨母說明蘭目無尊長,兩個人嘀嘀咕咕,把盛大娘子不放在眼裡,她是哪隻眼睛看見了?反正觀眾們沒人看到有這回事,這就叫雞蛋裡挑骨頭,無中生有。人家小兩口當眾交流,分面是明蘭在向顧廷燁介紹她,到她那裡就變成了不尊重長輩。天爺呀!大將軍夫人見你個平常婦人,沒必要想見皇后娘娘一樣,還得戰戰兢兢,大氣都不敢出吧?這廝的姨母款這回擺大發了。

再好的戲,也得有人跟她一起附和著唱。康姨母說這些話不是自娛自樂,是為了挑起盛大娘子的鬥志,她自己好在一旁坐山觀虎鬥,等斗出個勝負來,好坐收漁翁之利。剛開始觀眾們很緊張,擔心大娘子在這個關鍵時刻掉鏈子,被她這個搬弄是非的姐姐一點就著,那可是會嚴重脫粉的。不得不說,大娘子這回沒有辜負劇迷們的一路追隨,直說說沒感覺到明蘭有所怠慢,之後又坦言明蘭如今身份不同,六姑爺也身居高位,有這樣的排場也是理所當然。

即便如此,大娘子的話也沒有堵住康姨母的嘴,這婦人見離間計使不上勁兒,便自信的說自己可不怕明蘭,還要給明蘭好果子吃。呵呵噠,簡直要笑死人了!人家堂堂正正的嫡母都沒有發話,她一個來串門的親戚卻擺起了譜,還妄圖越俎代庖,在一團和氣的盛家攪起風雲來。

飯桌上,明蘭揣度著形勢變化,小心翼翼的應付著,當康姨母說起讓顧二叔提攜其他兩個連襟時,她謙虛地說自家老公還不如這二位。這話落到如蘭的耳朵里,她可不會輕易放過這個好機會,直接就揭穿康姨母的話外之音,說她是在給自己的女婿謀福利。如蘭不愧是大娘子的女兒,和她一樣說話直接,但是話糙理不糙,一句話就讓康姨母下不來台,想給明蘭好果子吃,結果自己吃了一肚子的好果子,這正是心存不善,報應來得太快,爽哉!

想想康姨母這番妖作的實在是沒道理,一則盛家是她妹妹的婆家,對她來說連娘家都算不上,別人的家務事還輪不到她指手畫腳,況且外出的女兒回娘家,所有人都和和氣氣的,並沒有發生不愉快。二則正如如蘭所說,康姨母有求於明蘭,可這求人辦事的態度實在是有辱斯文!作為長輩,需要晚輩幫襯自己的女婿,你可以不低聲下氣的求人家,但至少和顏悅色的說出來,也不必做出這樣一副嘴臉,好像明蘭和顧二叔欠了他們家八百吊錢似的。如果說明蘭推脫不幫忙,康姨母就算拿難聽話數落,那也最多落得個道德綁架的罵名。可這蠢貨一上來就耍橫,想必日後就算明蘭有心幫她,想起這一茬遭遇,也就噁心的沒有任何心思了。

康姨母沒事找事能上熱搜,說明生活里這種人不在少數,自己家裡的事還沒整明白,還跑到別人家管東管西,不是在刷存在感,就是見不得別人過得好。在生活里,我們要提防這種人,不讓他們破壞自己的家庭和睦,同時也要自我反省,無論是到親戚還是朋友家,多說笑少摻和,家家都有本難念的經,念好自家的經是本分,別人家的經還是少操心的好。如花似玉你同意這個觀點嗎?