《知否》墨蘭婚後活成林小娘翻版,為何梁晗卻不買賬

電視劇《知否》里林小娘下線已經有一段時間,雖然她死有餘辜,但是在得勢的時候也是風光無限,其手腕也令人頗為讚嘆。女兒墨蘭是她一手打造出來的精品,婚後從性情到行事上完全照搬她那一套風格,可為何女婿梁晗卻不買賬,壓根不吃這一套呢?

在明蘭大婚回門的那一次,盛家三女都回到了娘家,從梁晗不停的哄勸耍小脾氣的墨蘭來看,那時候的墨蘭還是很得寵的,而她的老公那一刻還是一個十足的瞎眼男,還沒有看到她的真實面目。畢竟梁晗對墨蘭一見鍾情,兩人又是經過一些周折才走到了一起,即便是一個花花公子,也是蠻珍惜他們之間的感情,如果墨蘭就此消停,規規矩矩的做一個豪門貴婦,也許她後來的日子不會那么糟心。

梁晗作為愛蓮團的最後堅守者,最先上眼藥水的時候,還是墨蘭為死去的林小娘說情的那一次。當時明蘭非常氣憤,不惜當眾頂撞父親,而梁晗也不甘示弱,在盛家不停的維護著林小娘和墨蘭的面子。只可惜墨蘭低估了明蘭的膽量,為了讓林小娘得到應有的懲罰,她當眾指出墨蘭勾引梁晗的實情,這便為後面的劇情埋下了伏筆。

狐狸尾巴已經露出來了,可是墨蘭還毫無察覺,依舊撒嬌賣萌求關注,這傻姑娘是完全沒有意識到事態的嚴重性。梁晗雖然是一個浪蕩子,但是他對墨蘭一直都是真心的,所以他無法接受自己被欺騙的事實。花花太歲們最引以為傲的,就是自己在女人面前的魅力,當發現不是他的魅力吸引了對方,而是對方覬覦他的權勢和家產的時候,他所有的驕傲都受到了傷害,瞬間覺得眼前這個女人不再可愛,而是讓他漸漸生了厭惡之心。

梁晗本來是想在墨蘭面前求證這件事情,但是墨蘭胡攪蠻纏,其實她當時如果說了實話,或許男人還會原諒她,可是她自作聰明咬緊牙不承認,這就逼著梁晗去想別的招。事情偏偏趕到了一起,那邊老公還對墨蘭心生疑慮,這邊她自己卻對貼身女使百般苛待,於是被梁晗撿了個漏,一邊勾引女使,一邊引導她說出了事情的真相,至此墨蘭在他心中的形象完全坍塌,有沒有這個人與他便不再重要。

常言道:不作就不會死,梁晗雖然知道了事情的來龍去脈,但是也懶得去管那么多,只要兩個人相安無事便無所謂了。可是墨蘭大白天抓住他和自己的女使私混,一時間擺起了當家主母的譜,這下樑晗和丫鬟們都不幹了,梁晗把她謀害妾室孩子的罪行全盤托出,而丫鬟們受盡了她的欺辱和盤剝,早都不再和她是一條心,這下墨蘭在婆家徹底失勢。

其實墨蘭比她的母親林小娘起點要高很多,但是敗在不知適可而止,還有對下人太過苛刻。在明蘭當面拒絕林小娘的牌位受供奉時,她就應該立馬閉嘴,這樣就不會逼得明蘭把事情做絕,這件事如果放在林小娘身上,精明的她早就縮在一邊不吭氣兒了。林小娘能夠在盛家耀武揚威那么多年,這與她善於用人也是分不開的,可是墨蘭依葫蘆畫瓢學著做,卻沒有學到她做人做事的精髓。

這也也難怪,墨蘭一直是在林小娘的呵護下長大的,要風得風要雨得雨,沒有受過半點委屈,婚後自然不知世事的險惡和人性的深不可測,所以她陰溝翻船也是活該。墨蘭師承林小娘,事事模仿照搬,卻在梁晗面前不好使,對此你有什麼看法呢?