《都挺好》蘇家的男人代表了現實生活中的三類男性

由簡川訸執導,姚晨倪大紅郭京飛、楊祐寧領銜主演的都市情感劇《都挺好》這幾天是頻繁登上了熱搜,最初是“蘇明玉的演技”、後來是“蘇明成出來挨打”等話題,這些話題一方面說明了這群演員的演技得到了觀眾的認可,另一方面說明劇中的蘇明成屬實令人討厭!不過說到了這裡,小編不妨與各位談談蘇家三位男士的人設在現實生活中究竟代表了什麼樣的男性吧!

第一位:蘇大強—妻管嚴

作為一個被老婆管了一輩子的男人,當他得知自己的妻子因為打麻將意外離世的時候,他的內心悲喜相加,悲是因為失去了陪伴自己多年的妻子,喜是因為自己再也不用被妻子約束,可以活出真正的自我!因此,在蘇母葬禮結束後,蘇大強也開始放飛自我,將自己的缺陷逐一暴露,並且加以擴大!

隨著蘇大強向蘇明哲提出去美國的想法後,作為長子的蘇明成答應了蘇大強的請求,並將蘇大強寄托在了蘇明成的家中!可是蘇大強通過製造與二兒子蘇明成夫妻的矛盾,來逼迫自己大兒子蘇明哲來接自己去美國居住,然而現實卻是讓蘇大強一次又一次的失望,自私、小氣又沒有主心骨的蘇大強只能放棄美國夢,從而提出新要求,來讓子女們滿足自己的想法!當面對子女們因為這個想法而發生矛盾的時候,蘇大強則是躲避,選擇不去面對!

第二位:蘇明成—啃老族

蘇明成作為蘇家的小兒子,可以說是霸占了原本屬於蘇明玉的寵愛以及獨有的資源,蘇母為其花錢安排大學、找工作,甚至在結婚的時候,更是賣掉家中的老房子來買婚房,並且讓蘇明玉回家撐場子。婚後還充當著蘇明成家中的搖錢樹,每月固定給予資金的幫助,並且不定時幫忙打理屋子等,讓蘇明成徹底成為了啃老族中的一員。可是隨著蘇母的離世,失去了精神與金錢雙重支持的蘇明成,也逐漸暴露出了屬於自己的缺點,例如不成熟、不靠譜等,也讓加深了蘇明成夫妻之間的矛盾!

第三位:蘇明哲—中國式長子

蘇明哲作為家中的長子,可以說是一位非常替父母長臉面的孩子!清華大學畢業、史丹福大學留學,後來在美國工作、結婚、生子,可以說是一位非常標準的“媽朋兒”。可是從另一個角度看待“蘇明哲”,卻是一個不折不扣的“中國式長子”,至於什麼是“中國式長子”呢?小編的理解就是家裡的頂樑柱倒下的時候,身為長子需要第一個衝上前方接替下來,替自己妹妹弟弟們抵擋風雨,還要維護著支離破碎的家庭關係,甚至在必要的時候要起到帶頭作用!

比方說,蘇明哲得知父親蘇大強要搬到敬老院的時候,他是百般不願意,甚至同意父親與自己回美國養老的打算!而且面對著自己弟弟妹妹的爭吵,做兄長的蘇明哲第一件事是希望息事寧人,而不是去解決矛盾的根源!到了後來,蘇大強希望買個新房子重新居住的時候,蘇明哲則是帶頭集資幫助父親買房等!殊不知,蘇明哲的這番作為,也讓蘇明哲與自己妻子的婚姻出現了裂痕!

小編認為《都挺好》除了蘇家的三位男性的人設頗具代表性外,像蘇明玉的伯樂兼恩師的老懞、她的男友石天冬等,他們的人設在現實生活中也是比較常見的模樣,只不過沒有蘇家的三位男人那么具有代表性罷了!