大火的《東宮》也難逃虐心古裝劇的套路

雖然古裝言情劇《東宮》的劇情也已經過半,但是在東宮女孩的幫助下依然頻繁登上熱搜!而在最新的劇情中,李承鄞與小楓也已經完成了大婚,也預示著甜蜜的劇情即將結束,虐心的劇情即將來襲,殊不知《東宮》的“虐心”也沒有逃脫掉虐心古裝劇中的一些常見套路!

套路一:女主身懷家仇國恨,還失憶,最終與男主相愛相殺!

很多虐心古裝劇為了讓劇情在後續發展過程中“虐心虐到極致”都會給男女主角安排一堆往事,而這些往事往往離不開“家仇國恨”四個大字,必要的情況下,還得讓女主失憶然後與男主相處中逐漸愛上了男主。然後女主恢復記憶,對男主懷恨在心,展開一系列的報復手段!

例如,李承鄞與小楓跳忘川河失憶三年,卻因為機緣巧合下再次結為夫妻,共同相處!三年之後,李承鄞與小楓恢復了記憶,小楓無法面對李承鄞選擇離開,李承鄞卻因為身份限制無法挽留住小楓,最後失去她,孤身一人過完此生!

套路二:反派與男主兩虎鬥,女主幫倒忙

如果說設定一是虐心古裝劇中必備的橋段,那么“設定二”中的橋段,則是近幾年比較興起的一種設定了!這種設定最大的好處是可以加深男主與女主之間的感情,或者讓反派提前出手進攻男主!

例如,李承鄞發現李承鄴暗中鑄造假幣的時候,便利用小楓在皇帝面前說出來,並藉機查案!然而,李承鄴將事情做得天衣無縫,讓李承鄞與小楓白忙一場,李承鄞還出頭替小楓擔下罪名。後來,李承鄴利用宮女誣陷李承鄞下毒傷害小楓,讓李承鄞被關入天牢!

套路三:男主寵信女二,女二反而計算女主

至於“設定三”應該是很多虐心劇中“百用不厭”的設定,其實這種“設定”一方面可以用來水劇情,另一方面也可以加深女二與女主之間的仇恨,讓後續女二算計女主,女主反攻女二的戲份更加飽滿一些!

在劇中,失憶後的李承鄞為了獲得趙家的支持選擇迎娶趙瑟瑟為側妃,後來登上太子之位之後,卻與小楓水火不容,經常寵幸趙瑟瑟。可是隨著李承鄞與小楓恢復記憶,昔日的戀人雖未重修舊好,但是卻冷落了趙瑟瑟,趙瑟瑟為了獲得心上人的關懷也開始算計小楓。

套路四:女主身邊永遠不缺愛慕者、而侍女往往是知曉所有事情的人

而“設定四”則是從古至今的一條定律,一方面這種設定讓劇情變得更加飽滿一些,讓很多設定變得合理,另一面也讓劇情充滿了“未知性”!例如,在劇中,作為小楓侍女的阿渡並沒有失憶,而是知曉小楓跳忘川之前所發生的事情,但是為了小楓選擇了默默承受!而“顧劍”則是小楓的愛慕者,也是小楓的師傅,奈何當初一步做錯,現如今後悔莫及,只希望自己能陪伴小楓左右,讓她開心快樂!

上述便是《東宮》這部劇中比較常見的一些“虐心”套路,雖然這些“套路”已經早已司空見慣,但是卻在《東宮》這部劇中演繹出了不一樣的感覺,果然值得觀眾一看!