《逆流而上的你》劉艾:生育是女性職業道路上難過的那道坎兒

逆流而上的你》勵志的劇名,吸引眼球的都市情感劇情,馬麗飾演的鮮亮職業女性劉艾,事業上獨當一面巾幗不讓鬚眉,卻也沒逃過所有育齡職業女性的那道坎兒,面臨著選事業還是要孩子抉擇。劉艾婚後十年沒敢生育,“一室換兩室,有了錢有了閒”是她考慮生育的標準,要孩子的前提是得有對孩子負責的能力,生了孩子哪哪都需要錢,從生產到孩子找女朋友,劉艾都算計到了,越算她越恐懼,甚至有了流產的打算,隔著螢幕都能感受到她有多么沒安全感。現實生活里,只要是職業女性,不管你是月入過萬還是收入幾千,到了年齡,生育是不得不提上日程的話題,來自長輩的壓力,還有最佳生育年齡的限制,都會逼迫你做出選事業還是要孩子的抉擇。

選事業繼續做職業女性,就得頂住所有周圍長輩、丈夫的輪翻轟炸,就像得知懷孕後想要流產的劉艾當時處境一般,自家老媽和婆婆歡天喜地、小心翼翼的待她,丈夫的犒勞,無形中也是一種壓力,當劉艾意外流產時,大傢伙兒的失望溢於言表,與懷孕時成了鮮明對比。想像一下,若劇里的劉艾沒意外流產,母愛戰勝了理性的她,失業後就成了全職媽媽,從懷孕到生產,需要半年多的時間,哺乳期到孩子上幼稚園,能夠緩口氣時,已經是三年後;再次有時間就業時,必須從頭開始,職場上需要與男性拼,與剛剛步入社會毫無壓力的小姑娘競爭,中間再有孩子牽扯精力,付出和壓力都要多的多。

都說現在任何事情男女平等,單單在生育和就業上,女性永遠做不到和男性平等,男性就業遇到喜歡的工作,大多會順風順水的繼續下去,即便到老婆生育時也不會牽扯他太多精力,相比女性一遇到生育,職場上斷崖式待遇,這也是大多數單位的領導管理層男性居多的關鍵所在。前幾日偶然看了篇文章,說是如今放開二胎,中國的生育率並沒反彈多少,而且一胎的出生率不光沒有反彈,反而出現下降的現象,再看周圍上班族的職業女性,好像普遍的晚婚晚育不說,帶著老大考慮老二的真是不多,像劇里如劉艾一樣恐懼懷孕要一胎的亦是不在少數。

生不起不敢生,成了時下職業女性的口頭禪,拒絕生育的理由太多,總結一下,大多離不開收入與高支出,小兩口有限的工資除去房貸、車貸雜七雜八的生活開支後所剩無幾,再像劉艾那般想換個大點兒的房子,想等到有錢有閒的時間再考慮,估計得等到如劇里的小姨“高大上”高紅旗一樣,想要孩子了身體卻因為年齡等原因錯過了最佳生育期,很難懷孕。

綿延子嗣雖說不再像古時候那樣重要,但孩子一直是一個家庭的完整所在,奉勸在職的女性協調好,儘早生育,一個女人,一生得經歷為人女、為人妻、為人母三個角色的轉換,才算圓滿,孩子不只是責任,更多的是喜悅和愛!