《都挺好》中隱藏的女性擇偶問題

​《都挺好》自從開播後,就獲得了觀眾不少好評,這種現實主義家庭題材的影視作品,可謂是“老少皆宜”。這部劇直擊最現實的家庭問題:重男輕女的觀念,兒女之間關於養老的矛盾,父母教育子女的方式方法,婚後與老人一起生活如何相處……其實,還有一個隱藏的問題,那就是關於女性擇偶。

婚姻對於任何人而言都是一輩子的大事,但我認為,這句話更適用於女性。選對了,自然是像小公舉般幸福過一生,就像之前刷屏的買超和張嘉倪的愛情。但如果選錯了人,可能後半生真的要在水深火熱中度過了。蘇家的兒媳就是活生生的例子。

先說大哥蘇明哲。這個人的人品確實沒有問題,而且他有才華有能力,穩重,還很孝順,是女性理想的擇偶目標。但是這並不意味著,選擇了這樣的男人就可以幸福,因為他中國式孝子的做法,也可以說是某一種程度的愚孝。

蘇明哲因為將父親接來美國的事情和妻子吳非爭吵,這件事並不是吳非的錯,根據他們當時的情況,蘇明哲是個無業游民,家裡的一切開支都靠吳非一個人承擔。在美國那樣一個高消費的國家,可想而知吳非的壓力有多大,當家裡再添一口人時,相當於又在她身上壓了一座大山。當時蘇明哲一心想著自己的父親孤苦伶仃,在弟弟蘇明成家生活得不快樂,便想著將父親接到身邊盡孝,當時的他並沒有那樣的能力,卻偏要一意孤行。

女性擇偶要選擇孝順的男人沒有錯,但是當他達到了一種愚孝的程度,就必須要慎重考慮, 這個男人是不是自己未來的依靠,在他的家人和自己之間,他是否會考慮到自己的感受和處境。如果他是一個只會為自己父母考慮的人那你就得慎重考慮了,如果父母說得對,作為晚輩我們自然要聽,那如果說的不對,就完全沒有這個必要。 不然婚後的生活,也是滿地雞毛吧。所以,女孩們在談戀愛的過程中,一定要深入去了解對方,戀愛是衝動而美好的,但婚姻是充滿未知的。

再說蘇家的二哥蘇明成。這是一個毋容置疑的媽寶男,啃老族,隨著劇情的播出,我們也看到了蘇明成和妻子朱麗婚後生活的諸多不如意。蘇明成對朱麗確實很好,知道照顧她的情緒,甚至為媳婦出頭還動手將自己的親妹妹打成重傷,雖然他們二人的感情在婚後也出現過波瀾,不過蘇明成靠著獨家的哄妻秘笈,將朱麗牢牢鎖在身邊。後來,當蘇父拿出了賬本,這一對小夫妻便開始了“還債”的生活,每天要精打細算的過日子,為此朱麗還努力加班,爭取多拿些獎金,儘快將錢還給蘇父。朱麗表示自己不想因為這件事在蘇家的兄弟姐妹面前抬不起頭。這就是嫁給一個啃老族、媽寶男的結果。

所以,當女性在選擇伴侶的時候,必須謹慎,畢竟結婚不是兩個人的事情,而是兩個家庭的事情。一個人一定會受他所處的原生家庭環境的影響。女方在了解對方的同時,也要了解他的家庭,在談戀愛的過程中,認真觀察每一個細節,那些你認為微不足道的細節,很有可能將會是你婚後生活的炸彈。看過這部劇,你的擇偶觀是否發生了變化?