周冬雨新作《陽台上》票房慘澹,兩個弱者的愛情觀眾不買賬

由周冬雨、王鏘領銜主演的電影《陽台上》票房徹底撲街了,目前這部電影上映三天累計票房不到330萬,如果真如宣傳講的電影投入比較大的話,那發行方真的是賠得短褲都不剩了。因為票房不佳,《陽台上》排片率也直線下降,雖然三月份電影可看的大片並不多,但它已經徹底被淹沒,票房反轉的可能性微乎其微。

王鏘可能是新人,但周冬雨這幾年在電影界還是很穩紮穩打的,《七月與安生》、《喜歡你》、《後來的我們》、《奇門遁甲》等影片票房成績都不錯,《陽台上》的確已經算是周冬雨近幾年來票房最慘的一部作品了。周冬雨的演技可圈可點,觀眾卻並不買賬,《陽台上》的問題究竟出在哪裡呢?

《陽台上》這部電影主要講述的是強拆戶和弱智女之間的感情故事。張英雄(王鏘飾演)的父親因為拆遷問題和拆遷辦的陸志強發生了口角,急怒攻心的張父突發心梗意外去世。後來張英雄到一家小店打工,而這家小店的某個視角正好能窺視陸志強家,於是陸志強的女兒陸珊珊(周冬雨飾演)走進了張英雄的視線。陸珊珊是仇人的女兒,而且這個女孩很特別,智力低下,行為幼稚,但張英雄卻在不斷的偷窺中漸漸愛上了這個特殊的女孩。

有人說,《陽台上》是一個弱者傷害另一個弱者的故事,電影中有很多男主角偷窺女主角時複雜的心情和噴薄的欲望,男主角是偷窺狂,女主角是智力低下的姑娘,這兩個人物之間,他們發生的碰撞雖然很獵奇,但不可否認,因為故事太過於“極端”,觀眾的確很難引起共鳴。

很難給《陽台上》這部電影定位,它少了愛情片的浪漫,少了故事片的深度,又和武俠、科幻、驚悚完全不沾邊,作為一部沒有明確定位的影片,這部電影真的完全沒有抓住某一個觀影群體的準確方向,而關於偷窺的故事,兩個弱者之間的愛情,的確很難引起觀眾的觀影熱情。

《陽台上》這部電影,不適合情侶一起觀影,千帆過盡的中年人不會感興趣,單身的男、女青年寧願等電影網站播出後獨自在家欣賞,所以,雖然有周冬雨撐場,但觀眾對《陽台上》根本不買賬,現在觀眾觀影已經越來越理智,對於一部電影來說,演員真的無法決定一部電影的口碑和票房,電影有能真正吸引觀眾的觸點,觀眾才會心甘情願買賬!