《知否》盛紘這樣的男人最容易讓女人寒心

大熱一時的《知否》終於全劇終。回想劇中的那些男人們,盛紘這箇中年男人,最是值得我們細細揣摩,好好研究。因為這樣的男人,最容易讓女人寒心。

盛紘是庶出,這是他過分寵愛林小娘的最深層原因。他作為一家之主,終於有權利決定一些事情,這讓他感覺自己身為庶子的身份有了弱化。人人都認定他是“寵妾滅妻”,其實,他是想通過自己的掌控,讓偏房、庶子得到更多,藉此彌補自己年輕時遭受的痛苦和掙扎。因為在那個時代,同樣的父親,母親是否是正房,幾乎決定了孩子一生的命運。

劇集一開始時,盛長楓和顧廷燁比試投壺,差點犯下大錯,林小娘讓長楓用苦肉計逃過了更大的懲罰。之後衛小娘難產而死,盛紘沒有深入追查,導致林小娘逃過大劫。父親的漠不關心,在明蘭的心裡第一次扎了根。明蘭此生最痛的時刻,為林小娘後來的結局埋下了伏筆。

這之後的很多年,林小娘在盛家過得像正房夫人般舒坦,盛紘的偏愛讓她有恃無恐。也怪正牌大娘子是個沒心眼的暴脾氣,如果她能有林小娘一半的心計,林小娘早就不知道怎么死了。一樁樁,一件件,讓林小娘自以為早已經成功俘獲了盛紘的真心,堅信自己無論犯下怎樣的錯誤,她的紘郎最終都會原諒她。這樣的想法被一次次驗證,導致林小娘越發大膽,最終斷送了自己。

她錯就錯在以為紘郎愛她可以愛到不顧一切,以為自己的狐媚功夫在闖下任何禍時都有用。她哄一哄,紘郎就會乖乖回到她的身邊。她錯了,大錯特錯。她不僅錯了很多年,就連最後一步棋也走錯了。在最後能夠留下自己一條命的關鍵時刻,她竟然向盛紘坦白了一切。她騙了他這么多年,為何不一直騙下去。好歹,不至於送命。大娘子知曉一切真相時,坐在那裡發抖。她是沒能想到自己的枕邊人竟然這樣狠毒。

無論是大宅子裡的女人們,還是後宮裡的女人們,她們都是為了男人而活的。斗得你死我活,最受益的還是那個男人。看著自己的女人們為了自己爭風吃醋、勾心鬥角,男人們說不定還會有一種成就感呢。覺得自己魅力超群,有這么多女人真心愛著自己,殊不知,她們之所以愛他,使盡渾身解數也要得到獨寵,不過是為了自己安全和穩定的地位。

在盛紘的心裡,只有大局、盛家的利益、自己最為重要。沒有“可憐天下父母心”,沒有為了愛的人不顧一切的魄力。兒女、妻子、小妾和他最在意的這些比起來,瞬間變成了次要選項。平時小打小鬧,他可以睜一隻眼閉一隻眼。一旦危及到他的核心利益,以往那個看起來糊塗,整日被迷惑的紘郎不見了。這樣的男人,最容易讓女人寒心,因為在他心裡,最重要的永遠是自己,愛情只能排在末端!