《唐磚》口碑高開低走,小說改編劇為何頻頻受挫?

雖然《唐磚》是一部定位於網路平台播出的穿越題材電視劇,但整部劇的製作實力還是有可圈可點之處的。該劇一開播就能贏得快速關注,正是因為它是改編自一部高點擊率的穿越小說《唐磚》。穿越題材作為網路小說的特有類別,一直是不斷產生網文佳作的重點領域。《唐磚》小說文筆優美,情節曲折,以中國歷史上最強盛的唐朝為背景,因此受到眾多網民的青睞。然而,自開播以來,電視劇《唐磚》的口碑高開低走,板磚與槽點齊飛,令人大跌眼鏡。近年來小說改編劇頻頻受挫,前有《扶搖》後有《唐磚》,到底為何改編劇屢屢失敗呢?

作為一部電視劇,除了表演之外,最關鍵的還是要有一個好看的故事劇本。近年來,原創乏力,影視圈裡出現所謂“劇本荒”已是不爭的事實。許多製作人開始將目光投向網路小說,一時間爆款網文成為改編成影視作品的“香饃饃”。除了有現成的改編參照對象,爆款網文本身在網際網路上就已經培養了數量可觀的冬粉,這無疑為改編後的影視劇提供了非常可靠的收視率保障。《唐磚》原著小說有可觀的冬粉群體,這對《唐磚》電視劇來說無疑是一個高起點,劇尚未成型已經有了冬粉基礎正是製作人熱衷於網路小說的原因。但是劣勢也隨之而來,如果改編不好就會受到原著冬粉無情的鞭撻。《唐磚》小說冬粉們詬病最多的就是劇情基本已看不出小說的原貌,比如:小說里穿越的男主人公在劇中變成了15歲的少年郎;主人公在唐朝引入現代科技的前因後果在原著中有交待,在劇中卻沒有;主人公的感情對象被編劇隨意改動……

由於採用改編原創作品的途徑,當今的許多影視劇都會面臨所謂“是否尊重原著”的問題,《唐磚》亦是如此。按照以往經驗,尊重原著基礎上再創作出來的影視劇作品質量都比較高。比如根據名著改編的電視劇《三國演義》,《水滸傳》;根據網路小說改編的電視劇《步步驚心》,《琅琊榜》,《甄嬛傳》等。改編本身就是是一個再創作的過程,如果影視創作團隊對原著精神有足夠深刻的理解,即便對原作的改動較大,也能創作出具有獨立生命力的精品。以金庸先生的武俠小說為例,《射鵰英雄傳》等作品即使有改編但也很好的保留了金庸先生武俠小說的“俠義精神”,而這正是武俠小說的文化核心所在,最終成為觀眾心裡永恆的經典之作。但現在的小說改編劇卻是在編劇在根本不了解原著的基礎上的胡亂改編,失去了根基自然改不出好的劇本,更何談拍出好看的改編劇?

再反觀今天這部一開始備受期待,開播後卻收穫板磚無數的電視劇《唐磚》,該劇真正的問題並不在於是否“尊重原著”,是否“尊重歷史”。作為一部輕喜劇風格的穿越題材古裝電視劇,其初衷如果僅僅是為了娛樂大眾,講述幾個年輕人之間的感情糾葛,那大可不必硬拉扯出著名的歷史人物作為陪襯,直接架空歷史,完全虛構就好了。不得不說,該劇編劇改編的創作理念似乎還停留在數年之前。這一點在《唐磚》主人公身上顯得尤為明顯。在現代頭腦靈活,玩世不恭的主人公因為考古探險,誤入時空,回到唐朝。面對突然置身於一千多年前的大唐帝國,主人公仍然不改在現代時的脾氣,滿肚子小算盤,在封建帝國混得風生水起。主人公依靠現代科技在古代世界所向披靡,幾乎到了人人奉為“神”的地步。然而,當劇情過半之後,主人公又一往情深地愛上了古代公主,作為現代人的優勢莫名其妙地消失,編劇的“神來之筆”將一部喜劇硬生生地改成了虐心的言情劇。

《唐磚》女主人公改編的問題也不少。她被設定為唐太宗李世民流落在邊塞的女兒。這個角色外表冷漠,美麗,實則內心善良,一招一式頗有俠女風範。劇集的前半段,圍繞她進宮認父的曲折過程,設定了許多關鍵情節。然而,編劇馬上安排她聽信別人一面之詞,錯將好不容易認來的父親當做殺母仇人。如此情節設定既缺乏邏輯,又過於矯情,浪費了觀眾的感情不說,還辜負了演員張佳寧不錯的演技。

輕喜劇當然不是劇集創作不夠認真的推脫理由,年輕的主演可以演技稚嫩,但也為劇集帶來了青春氣息,自然不能為劇集的漏洞負全責。電視劇《唐磚》挨的板磚大多還是衝著幕後的創作改編來的。我們現在急需思考小說改編電視劇的真正出口在哪裡?當今中國的影視劇觀眾已經不再滿足於迎合市場的快消產品,呼喚真正打動人心的好作品,是文化需求急需得到滿足的體現。缺少人文內涵的影視劇,注定是沒有鮮活生命力的。