《天衣無縫》陳萱玉:一位獨立的新時代女性

天衣無縫》是一部眾星雲集的IP諜戰劇,演技派之間的較量,不同身份之間的生死對決,新時代中女性意識的彰顯,看著十分過癮。這部劇主線是圍繞著被殺害的地下黨貴婉之死展開的,這是一位為了信仰,為了開闢新時代不惜付出生命的巾幗英雄,劇中除了她,小編卻關注到一位配角:陳萱玉,她雖然與心繫家國,擁有崇高信仰的貴婉和方一凡等人不同,卻活出了自己,可以說,她是新時代獨立女性的榜樣。

陳萱玉的角色設定是最接近當下獨立女性的。她依靠自己打下了屬於自己的一番天地,很清楚自己想要什麼,對於愛情,也擁有很成熟的愛情觀,喜歡就是喜歡,不喜歡即便對方有錢有勢,也以朋友的方式相處,不會為了一時的榮華富貴,搭上後半生的幸福。劇中陳萱玉是一位戲曲表演者,樣貌出眾的她身在名利場中,見慣了形形色色的人,老闆、商人、官僚甚至特務們……但是她並未就此出賣自己,在當初那樣的亂世中,一個柔弱女子,依靠一個有錢有勢的男人,才能夠保命,可以擁有富足的生活,但她沒有受到任何誘惑,依舊靠著自己的本事,闖出了一片屬於自己的天地。

我們經常說“戲子無情”,在陳萱玉身上我們卻看到了那個亂世中的姐妹情深。看著舞台姐妹(小資的母親-葉蓮生)挺著大肚子投奔自己,並未視而不見,收留下她,還委屈自己睡在地上,小編很羨慕小資的母親能夠擁有這樣一個姐妹。陳萱玉對待小資也如同自己的孩子,無條件幫助他,為了小資,開口求文四爺,希望他能夠給予小資幫助。

陳萱玉擁有成熟的愛情觀,她深知文四爺對自己的感情,身為“戲子”的她,能夠嫁給文四爺,便可擁有一生都用之不盡的財富,不需要再辛辛苦苦演戲掙錢。在上海,自然也無人敢動她。但是陳萱玉知道自己的內心,對於文四爺,她沒有絲毫動心,這並不是她命中注定的那個人,即便面對文四爺的表白,也委婉地拒絕了他。她也表明了自己的心意,希望能夠和文四爺以朋友甚至兄妹的關係相處,陳萱玉在這件事情上還是很有分寸的。小編很佩服陳萱玉的勇氣,拒絕文四爺,就相當於和後半生的榮華富貴說再見,她的這波操作,也是圈粉了不少觀眾,一改觀眾對戲子的刻板印象,在那個年代並非所有的戲子或者舞女都會為了名利和金錢出賣自己。

從陳萱玉身上我看到了明顯的新時代獨立女性的特徵,對身陷困境的姐妹伸以援手,面對愛情,遵從自己的內心,果斷拒絕,無論對方是怎樣的人物。對於陳萱玉這個角色,你怎么看?這部劇中,還有哪些讓你記憶深刻的獨立女性?