愛美人不愛江山?《創業時代》郭鑫年創業到最後只要愛情不要事業

創業時代》完結了,縱觀全劇,最爛的就是最後一集,劇情不夠,回憶來湊。全靠郭鑫年回憶往事才撐起了最後一集,然後兩個人又一起來到的西藏,又是一通回憶,最後草草結尾,爛尾爛的名副其實了。

總結下來,就是這個軟體魔晶,被捷訊剽竊,打官司,上仲裁,好不容易撐下來了,又被山寨,被模仿,然後幾次融資融不成,幾次維權維不來,最終被李奔騰這個大佬,給買去重塑了。這個軟體,無論是叫魔晶也好,捷訊也好,同訊也罷,在三個人的手裡來回流轉,三分天下,搶來搶去,拼的你死我活,演的撕心裂肺。

同時在這三個男人手裡來回流轉的,還有那藍和溫迪這兩個女主,同樣也是你搶我奪,這邊剛分手,那邊就滾床單,這對剛剛散夥,另一對就馬上組建。最終,郭鑫年贏得了女一那藍,金城不得不和溫迪在一起,而羅維,拿到了這個軟體,並命名為同訊。

拋開結尾的劇情不說,談談整部劇的人設吧,現實中郭鑫年這樣的人,太固執又太衝動,要不是有主角光環,早就被人幹掉了;金城這樣的富二代,再繼續作下去有幾百億的身家也不夠敗的;現實中只有羅維這樣的人才能成功,不懼怕失敗,住得起五星級,睡的了地下室,做事情不擇手段又不失善良,大丈夫能屈能伸,能成大事者,非羅維莫屬。

羅維這個角色像極了三國演義中的司馬懿,而李奔騰就是曹操了,李奔騰需要羅維這樣的得力幹將為自己效力,但是又不得不防著他的“虎狼之心,”而羅維正是借著李奔騰的這個跳板,才又一次躍回到網際網路的大潮當中。縱觀歷史,司馬懿最終統一了疆土,建立了晉朝,現實中如果有羅維這樣的人,最終也會是笑到最後的那個人。

羅維能重新殺回去的人生經驗:1.永不言敗,即使在地下室,生著病還不忘記工作,仍然在研發新產品;2.把握時機,在衛生間把李奔騰困住,講了自己的構想,才得到了這個機會;3.無所畏懼,羅維就是抱著壯實赴死如歸的訣別之情,來對待事業的,所以最終也會成功。

這部劇的真實故事是,羅維的原型張小龍,研發了微信,最終占領了市場,而郭鑫年的原型郭秉鑫團隊研發的talkbox,最終在這場商戰中敗下陣來。這就是現實,羅維會成功,現實中羅維也真的成功了。