《我們的四十年》解鎖年代記憶,滿屏都是回憶殺!

我們的四十年》該劇講述了二十世紀七十年代末,生長在老北京胡同的少年馮都(金世佳飾)在小夥伴肖戰(李茂飾)的家中,初次與電視機結緣,被螢屏中的世界深深震撼,從此,他一生以電視為事業的故事。雖說是以老北京胡同里長大的孩子為視角,但是小編覺得它更像是屬於我們自己的《請回答1998》。是一部可以極力推薦給父母看的劇。裡面融合了童年,青春,愛情,友情,鄰里情甚至國家發展的暖心劇。00後可能沒有那么深的感受,但是極少的90後和占比大多數里的70、80後觀看時會感嘆這就是在複製我們小時候的生活,也會回想起那段遙遠的美好記憶。

第一集從致敬改革開放四十年的紀實性黑白短片開始,這個城市沒有太多的車,街道上沒有那么多彩色的衣服,學校門口沒有遊戲機與網咖。那個時候人們的生活很簡單重複著每天單一、無聊的生活但卻上演著不同的故事。但電視機的到來讓生活添加了一點樂趣。那時的電視機可不像現在這樣基本上每家每戶都有,誰家要是弄來了一台,那家的地位可是放眼整個胡同或者整個村里高出不止一截,但很快院子就變成第一集中肖戰家的院子的情景,堪比露天“電影院”,肖戰的爺爺因為是紅軍從蘇聯搞到一台電視機。一天,兩天還行,十天、半個月還湊合,但是超過這個時間,說句實在話,擱誰誰忍受得了,天天院子如垃圾戰場,也不怪第一集以及後面,肖戰媽那些行為舉止和表情。

除了劇本是好劇本外,整部劇的演技真的在戲上,老戲骨的演技毋庸置疑肯定是最好的。但是導演對於小演員的選角與演技把控著實到位。實在讓人感嘆一句不調皮、搗蛋的童年是沒有樂趣的,例如第一集中,小黑子、馮都子、肖戰幾人的扮演遊戲,差點燒死肖戰的那段情景讓人哭笑不得。無論在哪個時代、哪個階段,更別說是一個地兒長大的小夥伴,必定裡面有一個精靈鬼堪稱胡同情報員,打眼一瞧那些孩子裡面就屬馮都子賊機靈,光機靈不行還特愛學習,回回考試第一不說,在後面劇情裡面就為了和自己父親較勁自己“攢”了一個電視機出來,雖說之前爆炸過一次,但貴在那股子勁的堅持,還是成功了,那時馮都子才高二。每一個勇于堅持夢想的人,當身邊所有人都看不起,甚至覺得你的夢想只是一個笑話時,就有一個人不同,對你所有夢想予以支持與鼓勵,如果不是女友伊春的鼓勵、陪伴與支持,他也不會成功“攢”成電視機,雖然後面他是個渣男!

擱在現在大城市快節奏下,你有多久沒有感受過鄰里之間的那種特殊感情,如果你沒有感受過或者已經遺失掉了這種特殊的感情,可以在劇中體會到。例如肖戰爸媽去外地出差或者加班晚,肖戰就會被馮都子爸爸叫到他家吃飯。例如後面的劇情中肖戰一家差點被範金友弄到大西北,從居委會回來的第二天,領居們都為肖戰父母托人打探訊息,看怎么樣能幫肖家免去大西北,甚至聚在馮都子家裡開討論會。這讓肖戰的媽媽真真實實地領略到鄰里之間的那種特殊感情,也不再討厭大傢伙都來家裡看電視,甚至還主動邀請大傢伙來家裡的院裡看電視,還給院裡的鄰居們發大白兔糖。俗話說遠親不如近鄰,劇中鄰里關係讓大家實實在在的感受到這句話的含義。

這真的是一部裡面融合了童年,青春,愛情,友情,鄰里情甚至國情的暖心劇。那些回憶里感受過的溫暖以及看見過的老北京城,都仿佛能體驗、感受一樣,不知道你喜不喜歡這樣一部能勾起你回憶的劇?至少小編和那些豆瓣給出五星的人一樣喜歡這部青春年代劇!