同為“獨孤”系列《獨孤皇后》和《獨孤天下》對比之下究竟如何

最近,小編的朋友圈裡面刷起了《獨孤皇后》系列的各種影視吐槽,很多朋友吐槽“獨孤伽羅”各種作死行為或者是“宇文護”為何攤上宇文會這個豬一樣的兒子等等。反正一部影視劇,小編靠吐槽大概了解了一下整部劇的劇情,為了完善對這部劇的理解,小編也特意追起了《獨孤皇后》。隨著對現有的劇情有了一個大概的理解,小編也想起了去年在同平台熱播過的《獨孤天下》這部同題材的古裝影視劇,看到這裡肯定會有人問這兩部劇相對比究竟如何?小編也將從一個影評人的角度淺談一下《獨孤皇后》與《獨孤天下》這兩部劇!

從劇情的角度看:《獨孤天下》與《獨孤皇后》雖然都是講述“獨孤伽羅”的故事,但是《獨孤天下》卻是從宇文毓被宇文護扶持登基稱帝到李世民登基稱帝結束的劇情。雖然《獨孤天下》中劇情演繹的歷史跨度之長,但是編劇卻用有限的集數將最主要的劇情講述的非常到位,而且劇中還利用旁白解讀的形式敘述一些劇情,反而可以幫助觀眾能夠更加理解!

而《獨孤皇后》的劇情則是講述獨孤信和趙貴為扳倒宇文護相繼死亡,獨孤家更是遭到宇文護的滅門,獨孤伽羅因此嫁給楊堅相夫教子,更是在朝代更迭之下,獨孤伽羅與隋文帝楊堅夫妻比肩開闢亂世,創下了一夫一妻制度的先河和享譽後世的"開皇之治"的傳奇故事。雖然劇情開展的比較慢,但是可以看出該劇的重心在於獨孤伽羅與隋文帝楊堅創立隋朝之後的故事!相比起《獨孤天下》的劇情,《獨孤皇后》雖然劇情漫長,但是看點卻比較單一,觀眾只需要觀摩楊堅與伽羅的愛情即可!

而從卡司配置角度看:無論是《獨孤皇后》中的“雙陳”組合,還是《獨孤天下》里的“冰峰”組合,可以肯定的是都是實力派演員!雖然《獨孤皇后》中的“陳曉”與“陳喬恩”不是第一次在一起合作,但是“陳喬恩”版的獨孤伽羅比起“胡冰卿”版缺少了天真和活潑的感覺,反而在嫁給楊堅、產下一女成為母親之後並沒有過多的違和感!而“陳曉”版的楊堅比起“張丹峰”版多了一絲對獨孤伽羅的溫情,也少了一絲對權力的野心!

從角色人設角度看:無論是“獨孤伽羅”還是“楊堅”作為主角的人設兩部劇基本上大致相同,毫無可比之處!在配角方面《獨孤天下》中的獨孤般若狠辣,對權利擁有野心,可以說是一個不達目的誓不罷休的角色!而獨孤曼陀則是不惜一切代價要比獨孤伽羅優秀,攀比心和報復心十足!可是在《獨孤皇后》中,同樣作為配角的獨孤般若反而給人一種隨意欺凌的角色,而獨孤曼陀更是沒有出場機會!像類似的配角人設不相同的地方頗多,雖然這些角色由老演員演繹會讓劇情變得更加飽滿,但是角色太過優柔反而無法彰顯演員的演技!

雖然說《獨孤天下》和《獨孤皇后》雖然是兩部同題材,同類型的影視作品,但是由於大多數觀眾先入為主的印象,對於《獨孤皇后》會產生一種看哪裡哪不對的既視感。但是拋掉許多因素來說《獨孤皇后》也是一部比較不錯的影視劇,超豪華的卡司陣容在這個劇荒的年代是一個不錯的選擇!