《都挺好》處處趾高氣揚的蘇明成不過是在掩飾自卑

三月份新上線播出的電視劇挺多的,其中正午陽光出品的都市劇《都挺好》算是熱度比較高的一部。這部劇剛剛開始播出,劇中郭京飛扮演的蘇明成這個角色就被觀眾們罵慘了。劇中的蘇明成是個自私自利到極點的人,整天就知道啃老,還是個媽寶男。面對備受家庭冷落但依舊付出很多的妹妹沒有一絲愧疚感和感謝,整天想著讓別人付出而自己坐享其成。這個角色討厭的程度惹來了諸多觀眾的謾罵,就連出演這個角色的演員郭京飛都在微博上為自己飾演這個角色感到不安。觀眾們都覺得劇中蘇明成自私到令人髮指的程度,但隨著劇情的發展大家會發現,蘇明成的自私不過就是掩飾自己自卑的一種手段,而這種自卑卻是由少年的自傲轉換而來的。

蘇明成是家中的第二個兒子,因為他的家庭有著重男輕女的傳統,所以身為男孩的蘇明成備受母親的寵愛。在妹妹蘇明玉面前,身為男孩又備受寵愛的蘇明成有一種天生的優越感,少年的他就是也因此有了自傲的資本,甚至有些看不起身為女兒而不受待見的妹妹蘇明玉。

但是當蘇明成長大之後步入社會之後,他的自傲完全沒有了資本。社會中的人們不會因為他是男人而對他高看一眼。在他們眼中誰混的好,誰才是有身份有地位的人,跟性別沒關係。曾經在家中處處不受父母喜歡的妹妹憑藉自己的努力成為了有錢又有本事的女強人,而曾經自認為是家中驕傲的蘇明成卻一事無成還需要靠啃老過日子。二人的身份地位發生了根本的變化。

妹妹蘇明玉在外人人稱讚,是事業有成有身份的女強人,而蘇明成卻不值一提。這樣身份轉換怎么會使得蘇明成心裡沒有落差呢?在妹妹蘇明玉面前他就是一個極其自卑的人,但是他卻要處處掩飾這種自卑。這也是為什麼蘇明成處處針對妹妹蘇明玉的原因,他很難心平氣和的面對妹妹的成功,所以處處說妹妹的壞話,甚至還要跟妹妹動手。這無非就是掩飾他內心自卑的一種手段而已。

很多人老了之後都喜歡炫耀自己那些出人頭地的孩子們,蘇家的老父親也是一樣。當有人問蘇父小女兒蘇明玉的情況時,蘇父告訴他們小女兒混得非常好,他的臉上洋溢著驕傲與喜悅。而坐在旁邊的蘇明成卻臉色難看極了。這一幕很好地反映出了他內心的自卑。他越是自卑就越看妹妹蘇明玉不順眼,兄妹之間的衝突便越大,蘇明成這個角色就越令人討厭。

很多人都說《都挺好》這部劇撒狗血的劇情挺多的,但依舊是好評如潮,其中一個重要的原因就是劇中角色將人性醜惡之處展現的淋漓盡致,蘇明成就是一個典型的代表,不知道現實生活中大家有沒有遇到過這種人呢。