《冷案》:最動情的刑偵劇

經過了一系列都市情感劇的刷屏,終於有一檔刑偵劇轉移了觀眾的視線,因為《原生之罪》和《天下無炸》赤裸裸傷害了觀眾的心,劇情的設定和演員的表演都沒能夠征服觀眾,導致電視劇播出後出現了明顯的口碑兩極分化,以至於觀眾對這類型的影視作品有些失望。但是這並不代表刑偵劇就停留在這樣的水平,最近熱播的網劇《冷案》,利用其縝密的斷案邏輯,明確的角色性格塑造,出乎意料的破案結果,重新吸引了觀眾的目光。這部劇與其他刑偵劇不同的點在於,它將所有的案件劇情建立在感情的基礎上,有父女情、師生情、兄妹情以及舊戀情。每一個案件偵破後,我都會默默流淚,並沒有因為兇手落網而感到痛快,這部劇從我們最了解熟悉的感情入手,既考驗了警察的斷案能力,理性程度,同時也為愛敲響了警鐘。

第一案:父女情、師生情

身為教師的父親望女成鳳,因為女兒沒有按照自己為其規劃的藍圖去發展,最後還淪落紅塵,這讓身為教師的父親覺得丟了臉面,再加上規勸多次,女兒仍未回家,一怒之下將親生女兒誤殺。剛剛好,處理這個案件的警察蔡文心和蔡文斐正是這位兇手父親林老師的學生,經過了一次次的調查,線索一而再再而三的中斷,最終父親坦誠相告,承認了自己的罪行。

第二案:兄妹情

警察馮壹的嫂子被謀殺,自己卻成為了最大的嫌疑人,她們原本就緊張的姑嫂關係,加重了馮壹的嫌疑。在調查當中,警察們卻意外發現,兇手是馮壹當年出車禍死亡的親哥哥馮威。當年那場車禍,是馮威為了騙取巨額保險金自導自演的一齣戲,被補償的錢,他用來給妹妹馮壹交學費。當馮威得知前妻白如真帶回來的男人竟然對馮壹起了邪念,一怒之下將其殺害在家中。後來,原本打算自首的他,被白如真的小情人馬一俊威脅,拿不到錢就害馮壹身敗名裂,護妹心切的馮威為了妹妹再一次鋌而走險,打算永絕後患,除掉馬一俊這個隱患,幸好警察及時趕到,才沒有讓馮威一錯再錯。

第三案:舊戀情

這個案件才剛剛開始,辦公室女警蔡文心的前男友雷平無故失蹤兩年,定期給家裡人打電話卻始終不見蹤影,根據第三案剛開始的劇情,我們知道雷平已經遇害。作為案件調查人,蔡文心要一點點回憶曾經曾經那段無疾而終的感情,畢竟是曾經深愛過的男孩,無論最後的結果,他是死是活,對於蔡文心來說都是一件殘忍的事情。

就目前播出的劇情來看,所有的案件都是從警察身邊親近的人犯案入手。其實一旦觸及到感情,所有人都會失去理智,警察也不例外,雖然懲奸除惡是他們的天職,但當要處理和自己最親近的人相關的案件,尤其他們還是犯罪嫌疑人時,那種心情恐怕沒有人能夠理解。

對於刑偵劇來說,還是比較忌諱有太多感情戲份的,因為觀眾更喜歡看警察破案的邏輯縝密,案件的燒腦程度。但是這部劇將這二者很好綜合在一起,利用我們身邊最親近的人以及每天都會感受到的情感,與燒腦的劇情串聯起來,既體現了警察辦案的沉著冷靜,同時也傳達了人與人之間最美好的愛。

對我來說,第二案讓我印象最深刻,馮威馮壹二人從小相依為命的兄妹二人,哥哥為了妹妹過上更好的生活不惜一切代價,這種兄妹情是讓人羨慕的,也會讓所有有哥哥的女孩都能去仔細體會一下哥哥的愛,也許他們不會像姐姐表達的那樣明顯,但他們是默默守護妹妹的那一個。這部劇雖然劇情有些拖沓,但算得上是刑偵劇中比較不錯的作品了。看過《冷案》後,你覺得這部劇如何呢?哪個案件給你留下了深刻的印象,有沒有感動到你?