《都挺好》“蘇明玉”們:醒醒吧,那個家不值得你們留戀

都挺好》已經熱播近半,關於對蘇家三渣男的聲討的呼聲越來越高,對明玉的同情聲越來越多。更多相同經歷的網友對父母控訴,小聲的抗議,默默的忍受……都知道,這部劇會以大團圓的形式結局。可我更願意看到現實生活中的“蘇明玉”,“樊勝美”能走出原生家庭的陰影,活出自我。不要再留戀過去,不要再祈求那微不足道的愛。

即使在最忙的高三也要幫回家玩的二哥洗衣服,即使為了考清華也不能花那一千的補習費,即使有能力上清華也只能上免費師範,即使有錢也不會供你讀書……而這一切只因為你是女的,你將來要嫁人,父母不指望你養老。很打臉,蘇明玉利用最差的資源,卻活得最出色。最終母親去世後的一切事宜都是她在打點。可即使這樣,她仍然得不到任何感情上的回報。明玉把自己包裝成一個刺蝟,張嘴閉嘴都是“我從來沒把自己當蘇家人”,她不敢卸下偽裝,害怕自己的刺不能保護好自己。對蘇家她又付出了多少。母親去世,看似冷酷無情,卻默默的掏了所有的費用,在車上無聲的哭泣,在事後前去祭拜。

大哥丟了工作,自己被罵後又求人幫他找工作,還為顧及大哥面子,默不作聲。大哥回國,幫忙安排好一切事情,對大哥充滿敬重,對嫂子也是親如姐妹,對小咪更是疼愛有加。可是呢,在大哥眼中,她只是一個冷漠不知感恩的人,在大嫂眼中不是一個省油的燈。真的替她不值,所有的人都可以罵她,唯獨大哥大嫂不應該,她對他們是那樣的竭盡全力,推心置腹。

被二哥打傷,雖然嘴硬要讓他繩之以法,還是不忍讓他坐牢,毀了他一生,放過了他。可是他們又是怎么對待蘇明玉的,事後沒一個人去關心她的傷情,每一個人去照看一下,反而都來指責她不能太過分了,要顧及兄妹感情,去他媽的手足情深,有幾個哥哥能把妹妹打到骨裂,還不知悔改。看蘇明玉當時驚恐的表情,真的讓人心疼。那種由內到外的恐懼,那種不可名狀的痛苦,似乎要把她吞噬掉。

而她嫡親的二嫂只為救自己的老公出獄,父親只是想著他的新房子,被逼無奈,才去看望那個被嫌棄的女兒,一開口卻將蘇明玉的感動撕的粉碎。其他人只為保住自己的顏面,沒一個人願意為她發聲,所有的一切似乎都是她罪有應得。她不甘心,她寄希望於自己是領養的,這樣似乎就能對父母的所作所為找到藉口。可偏偏事與願違,她還就是父母親生的,可她卻在那個家找不到任何歸屬感。

那種痛苦是那樣的刻骨銘心,多少被父母偏待的孩子有過相同的幻想,相同的痛。蘇明玉還算幸運,她遇到了師傅,活成了別人口中的成功人士。然而現實中大多數女生沒能活成“蘇明玉”而是活成了“樊勝美”。即使自己只是勉強過活,卻要被搜刮養自己的哥哥弟弟。可她們還是念著那似乎存在的親情,任父母搜刮而不知反抗。

醒醒吧,有時候不是你付出了,他們就會感激,與其為了他們施捨的那一點愛,顧及毫無價值的骨肉親情,迷失自我。不如做自己,只為自己而活,活出自己的精彩。“灰姑娘,不要怕,南瓜馬車已奔赴戰場。”