《知否》:明蘭教你如何在內宅中活得漂亮

大型宅斗古裝劇《知否?知否?應是綠肥紅瘦》是馮紹峰,趙麗穎的定情之作,收視率自然是穩居不下,但是一部好的作品不單單是看演員的紅火程度,劇情和社會影響力也是非常重要的。小編仔細地品味了這部劇,在明蘭身上學習到了很多東西,正是因為她的一些行為品質才讓她在內宅中活得精彩漂亮。

第一點,要巧妙化解別人的嫉妒心理。明蘭從小到大樣樣出眾,但是在衛小娘的悉心教導下和因為拔尖吃了幾次虧的情況下,明蘭學會了隱忍。將自己的種種出色都藏起來,在內宅之中不再拔尖和引人注目。在女人堆里,過於出眾難免引起她人的嫉妒,因為自己的身份低微也不敢太過於張揚,讓自己生活在風口浪尖上。明蘭,將自己埋藏在平庸之中,這正是地位低下的女兒家在內宅中的正確定位。

第二點,注重語言的魅力,把握不同人的心理。在家族內宅之中,嫡庶之分,長幼之別等地位上的不平等,甚至在當今社會上你因為一句話說得不恰當就會失去一些朋友甚至斷送自己的前程。在這些情況下,把握不同人的心理,注重語言魅力的重要性就凸顯出來了。明蘭在盛家和顧家的生活鬥爭中,她沒有硬碰硬的跟人起衝突,而是把握每個人的心理,分析應該會出現的情況,運用語言的魅力婉轉地拒絕或是反擊,不落人口舌地結束爭鬥。明蘭將每一個人的性格都看得較為通透,做事都三思而後行。她小小年紀學會沉穩,是她生存的關鍵點。

第三點,不要逢人就說起自己的心事,將自己偽裝好。每個人都會有自己不喜歡做的事情,不感興趣的事情。如同明蘭一樣,她不喜歡刺繡手工,但是她卻要裝著喜歡,自己不喜歡的人也要裝作喜歡,還要恭恭敬敬、小心翼翼地對待,在內宅之中將自己偽裝成一個性子軟弱的孩子,對待人都很溫和,就連打發人,設計謀略都是三思而後行。在現在這個社會上,很多人都幹著自己不喜歡的職業,但是為了生活也要努力的去適應。不是去做自己喜歡的事而是去做自己應該去做的事,這就是生活和成長。

第四點,不攀龍附鳳。明蘭不喜歡被世俗禮教束縛,不喜歡嫡庶之分,但是人微言輕不得不服從,她需要的是一個能懂她的人,能夠給她幸福安慰的人。內宅之中的大娘子、小娘子都處心積慮地想將女兒嫁入豪門,從此飛上枝頭變鳳凰,可是明蘭面對著小公爺的追求卻不敢喜歡,因為明蘭知道自己高攀不起就不應該讓自己留有期待。在嫁給二叔後,明蘭也不會指望太多,指望太多變成失望,失望最終會化為怨憤。

明蘭最終能過上美滿的內宅生活就是因為自身存在的優點,事情看得通透明白,能夠知道什麼該做什麼不該做,深知每一步都要小心謹慎,錯一步就步步錯。《知否》告訴了我這些,你們看出了什麼呢?