《創業時代》不談創業,談戀愛,這部日劇才是真正的職場劇!

職場劇是電視劇市場上極其火熱的劇種,但是讓人奇怪的是現如今中國的影視劇市場中鮮有優秀的職場劇。大部分職場劇都是披著職場劇的外衣讓帥哥美女們談戀愛,編劇們更是一點生活實踐都沒有,編出來的故事情節更是距離真正的職場十萬八千里。

比如說最近正在熱播的《創業時代》。職場上都是高學歷的精英,他們的工作就是每天穿著名牌服裝,挎著名牌包包,在辦公室里擺一擺POSE,談談戀愛。這是職場劇?簡直是笑話。

 

​不過最近又一部新上線的日劇《無法成為野獸的我們》一上線就給我們上了一課,告訴我們是真正的職場劇。《無法成為野獸的我們》中的女主角深海晶是一名銷售助理,她是萬千悲催都市白領的縮影。30歲的她不是什麼領導高層,只是一個拚命工作的小助理,工作忙碌繁瑣,讓她心力交瘁,但是迫於生活的壓力她不敢辭職,只能接受工作無窮無盡的折磨。職場劇最大的特點就在於職場與工作。而這部劇中的深海晶從睜開雙眼開始就從來沒有停止工作。

早上,睡眼惺忪只時就看到老闆發來的信息,然後迅速起床,坐在擁擠的捷運上匆匆趕往公司。從這個時候開始女主開始不停的工作,辦公室里她在工作,計程車上她在工作,哪怕是在捷運站中她還要蹲在地上繼續工作。

工作繁重也就罷了,深海晶的上司還是個暴躁易怒的人,深海晶不僅要在工作上做助理還要陪著老闆去飯局上伺候客戶、沖咖啡、掛衣服。即便是一個人乾幾個人的活老闆還是不滿意,有點負面情緒就對著深海晶發泄。不少在職場打拚的人看到這一幕都淚崩了,深海晶簡直跟現實中的自己太像了。

在這部劇中,深海晶實實在在的演繹了什麼叫做“衰”和“喪”,每日兩點一線的工作很難有機會談戀愛。同事們總是以她工作能力強的藉口將大量的工作推給她,雖然無奈但是也只能接受。周末好不容易在家睡個懶覺,奪命連環CALL響起,她只能跑到公司來加班,同事找藉口不上班,自己就只能臨時頂上。一個被工作、辦公室關係網折磨的筋疲力盡的形象就這么立住了。這才是真正的職場劇的主角。

《無法成為野獸的我們》對於細節的處理也讓人驚訝,比如上司在請客戶吃飯的時候會將各種注意事項告訴下屬。深海晶會在飯局結束之前去結賬,以免因為開發票耽誤時間讓客戶乾等。客戶與上司喝酒了,深海晶提前安排叫車服務,然後購買兩份餐廳的紀念品讓客戶帶著回家,顯得既有誠意也有禮貌。整個過程伺候的客戶舒舒服服。不知道編劇在寫這部劇之前是不是去職場體驗過生活呢?這樣的細節單憑編劇閉門造車是寫不出來的。

《無法成為野獸》告訴我們真正的職場劇是什麼樣子的,真正的職場劇女主是什麼樣子的。真心希望有一天我們也能拍出如此精彩的職場劇。