今年最大淚點電影《我不是藥神》,這些台詞讓你哭暈!

由文牧野執導,寧浩、徐崢監製的《我不是藥神》從點映到今天已經突破18億票房,而且有可能突破30億票房,甚至打破《美人魚》當年的票房,一躍成為國內影視票房榜的第二名!如果你說這部劇為什麼那么火?值得觀眾口口相傳,微博大V自發推薦!興許是因為這部劇反應了當今醫藥市場的依然存在的問題,或者是劇中的某一句台詞讓他們有所共鳴!而至於我為什麼要去推薦這部劇!因為這部劇中的一些引起共鳴的台詞!

“你想做一個救世主么?”

我記得徐崢所飾演的程勇在第一次去印度代購格列寧的時候,藥廠老闆問他,他是想要做救世主嗎?程勇表示他不要做什麼救世主,他要賺錢!那時的程勇已經窮的揭不起鍋了,自己的父親面臨著高額的手術費用,自己與前妻也因為爭奪孩子的撫養權面臨著官司,而自己開的印度神油店也因為交不起房租,被房東上鎖被迫停業。那時的程勇他只想賺錢,賺更多的錢來解決眼前的現狀!

“現在有藥有錢了,如果我兒子早點生孩子,我都可以當爺爺了。”

當程勇得知賣格列寧面臨著牢獄之災的時候,他開始在“賣”與“不賣”之間徘徊,而呂受益卻將程勇邀請到自己的家中,看著自己剛剛出生6個月的孩子說道:我剛病的時候,老婆懷孕才六個月,每天特別想死。現在有藥有錢了,如果我兒子早點生孩子,我都可以當爺爺了。對呂受益來說,他最大的夢想是聽兒子叫自己一聲爸爸,對於很多人來說,這只是孩子成長的一個過程並不值得期待,可是對於呂受益來說,這是一種奢侈的想法,畢竟很多人不是因為病魔的折磨而去世,而是因為無錢治療,也不想拖累家人選擇了輕生而去世!

“你就能保證你這一輩子不生病嗎?”“我不想死,我想活著。行嗎?”

​當程勇因為呂受益去世後,重新賣起了“格列寧”的時候,雖然不再出售五千一瓶,而是五百一瓶,雖然一分錢不賺,卻再一次引起了公安的注意,而且更是下達了死命令要找到盜版藥的國內代理!當周一圍所飾演的警官將所有服用印度“格列寧”的白血病患者圈到一個屋子中向他們詢問出售者的時候,眾人沉默不語,當警官警告她們這是犯罪的時候,一個老太太向警官訴說:“我求求你別再追查印度藥了行嗎?我病了三年,四萬塊錢的一瓶藥,我吃了三年後。房子吃沒了,家人被我吃垮了,現在好不容易有了便宜藥。你們非說它是假藥。那藥假不假我們能不知道嗎?那藥才500塊錢一瓶藥販子根本不掙錢。誰家能不遇上個病人,你就能保證你這一輩子不生病嗎?你把他抓走了,我們都得等死。我不想死,我想活著。行嗎?”這是一個患者的心聲,也是國內很多患者的現狀,而且天價的救命藥經常面臨著有價無貨的現狀,甚至在黑市中一枚救命的針劑或者藥物可以炒到原價的數倍以上,而很多家庭更是買不起天價藥,只能看著患者獨自離去!

“他才二十歲,他只是想要活著,有什麼罪!”

當黃毛和程勇在取藥的時候被警察圍堵,有情有義的黃毛為了讓程勇脫身,選擇獨自開走貨車與警察周旋,最終慘死在大貨車地下,最終搶救無效離開了人世。當程勇趕到醫院得知這個結果後,他與警官動武,更是大聲喊道:“他才二十歲,他只是想要活著,有什麼罪!”我記得黃毛對程勇說過他得病後為了不拖累家人,選擇了遠走他鄉,更是自嘲在父母心裡自己早已客死他鄉了!可是程勇卻一直勸黃毛回家看看,最終黃毛沒回去家,那張回家的車票上的地址也成為了程勇最不敢去的城市,對於黃毛這類人來說活著容易,活下去卻不容易!買不起天價藥,廉價的仿製藥卻不允許使用,這只是將人逼向了死路!

雖然我只是選出了其中的四句能引起觀眾共鳴的台詞,劇中還有很多能引起觀眾共鳴的台詞,這部劇的成功並不只是演員出色的演技與劇本引發觀影者的共鳴,而是很多觀眾從這部劇中看到了當年韓國那部《熔爐》的感受,至於能否像《熔爐》一樣成為改變國家的電影,還需要敬請期待!
本文系原創內容。
未經許可,請勿以任何形式轉載。