董浩個人資料

董浩圖片
董浩
國家/內地:中國內地
出生日期:

董浩,1956年生人。祖籍河北唐山,首都師範大學本科畢業,1977年參加播音、主持工作至今,曾任北京人民廣播電台首批一級播音員,1990年初調入中央電視台少兒部任主持人。

董浩作為中央電視台少兒節目主持人,數年前,隨著迪斯尼的《米老鼠和唐老鴨》搬上中國電視螢幕,他的聲音便為全國的小朋友所熟悉,可愛的米老鼠形象也使董浩在少年兒童心目中留下了深刻的印象。此後數年,他一直活躍在少兒節目之中,不僅為全國矚目,甚至受到國外的關注。

一個重要因素,是他作為男性主持人,為溫馨的少兒天地注入了一種健朗、豁達的氣息。董浩曾說:無論國內國外,從事少兒教育的多為女性,她們的細膩、親切,給孩子們留下了溫馨的記憶。然而,社會不僅僅是靠溫馨就可維繫的,特別是在中國,獨生子女家庭的現狀,更需要一種剛性的教育與影響,需要一種創造力的培養。否則,面對飛速發展的世界和日趨激烈的競爭,這些下世紀的主人將無法擔負起中國未來的命運,社會也將因人群的性格弱點使發展受到限制。國外的一些媒體和機構對此也表現出了極大的興趣和關注,在國內,董浩是繼孫敬修之後,在該領域第二個具有影響力的男性公眾人物。

成長經歷

作為中央電視台少兒節目主持人,董浩一直活躍在少兒節目之中。除了出色的主持外,董浩還具有深厚的書法,美術功底,寫字,作畫遊刃有餘,自成風格。

董浩的父親董靜山,是建國初期第一批書法家,當時榮寶齋等著名店鋪都掛有他的字。從小生活在這樣的家庭里,耳濡目染,董浩從小就對寫字,畫畫非常感興趣。但天有不測風雲,1960年父親突患心肌梗塞離開了人世。那年董浩剛剛4歲,儘管年齡非常小,但至今他依然清晰記得父親伏案寫字的情景。

父親去世後,家裡失去了生活支柱,他們家從大房子搬到小房子,又從小房子搬到小南房。在董浩印象中,好像母親從來沒有睡過覺,總是看到母親在昏暗的燈泡底下織毛衣。失去了父親的言傳身教,再加上生活的困頓,幼小的董浩開始飽嘗歲月的艱辛。好在董浩還有一個美術功底不錯的媽媽,媽媽從小就教他練毛筆字,整個童年,董浩就浸淫於色彩的天空里,當時他的理想就是成為一個跟父親一樣的書法家。

也許是天賦,或者是父母的巨大影響,董浩的美術天才漸漸顯露出來。20世紀60年代初,董浩6歲的時候,在《小朋友》雜誌上發表了第一幅作品。這幅畫是他的不經意之作,有一次董浩到姑姑家串門,看到姑姑家印有牡丹的床單非常漂亮,就想把鮮艷的牡丹給臨摹下來。就在姑姑給他做飯的時間裡,他就一筆一畫地把一個漂亮的牡丹圖案描摹了出來。表姐是一位美術老師,一看覺得這孩子很有藝術感覺,就把他的這幅習作寄到了《小朋友》雜誌社。沒想到發表了出來。對董浩來說能在雜誌上發表作品是他莫大的幸福,他一連興奮了好幾天。

有了第一次發表的經歷,董浩逐漸對自己的繪畫水平越來越自信。上國小,中學後的董浩開始更多地接觸書畫,無論是國小還是中學,他都是全校美術最好的,一直是學校壁畫,板報,展覽的主創人員。

中學畢業後,董浩當了一段時間的國小美術老師,經常去西城文化館學畫,還舉辦過畫展。也許按照董浩當初的構想,今天的他很有可能已是一個頗有成就的書畫家了,但命運就是這樣,有時候會給你一種兩難的選擇,這種選擇使你必須對你的某一個鍾愛學會放棄。1977年董浩參加了北京人民廣播電台招考播音員的考試。他在一千多名考生中脫穎而出,從此開始了自己的播音,主持生涯,之後他成為了著名的節目主持人,但是他並沒有放棄對書畫的興趣。

個人經歷

1978年開始成為北京乃至全國首批電視譯製配音演員(當時只有18人左右),並為《木蘭花》、《鐵臂阿童木》、《鬍子爺爺》、《神奇的矮樹林》、《黑名單上的人》、《森林大地》、《三千里尋母記》、《機器貓》(前25集)、《唐·吉珂德》、《大鳥在中國》、《阿信》、《兩個人車站》、《羅米歐與朱莉葉》、《女王與愛情》、《米老鼠與唐老鴨》等1000多部中外影片的男主角配音。其中《辦公室的故事》獲得1987年《飛天獎》、最佳譯製獎,《大鳥在中國》也在國際展播中獲得大獎。

從1978年開始在新聞、專題、文藝播音工作中獲得長足進步,並在全國獲獎,1987年以前他播音的通訊、配樂散文、北京新聞、對話等近二十篇節目得到廣院專家的稱讚,被選作示範教材外,還開始了小說連續廣播、散文、短篇小說、廣播劇、詩歌朗誦等方面的實踐。 在1980年以後開始與鄭熔、畢克、李梓、揚成純、金乃千、周正、趙忠祥、雅昆等同志們的合作,自己的主持、播音風格日漸成熟,逐漸形成“深沉但有激情、莊重又不失幽默、自然真誠”的董浩風格(張頌老師語)。 他朗誦的七十五講《荊棘鳥》(澳大利亞小說)獲“90年全國長篇小說朗誦金獎”,並在中央人民廣播電台重播,被同行專家稱為“第一次將影視配音的角色表現與主觀敘述相結合的成功例子”。85年與著名配音演員楊成純、馮憲珍合作的詩體長篇小說《葉莆根尼·澳涅金》、《茵夢湖》、《彌爾頓的抒情詩》、《今夜有暴風雪》、《白比姆·黑耳朵》等作品也都獲獎。

從80年代初開始先後為中央電視台解說大型重點系列專題片:《大潮》、《走出低谷》、《二戰納粹罪行錄》、《周恩來》的解說風格受到中央文獻研究室領導的好評,使自己風格趨於穩定。從`89年年底以“董浩”的形象出現在螢幕上,正式成為“全國第一阿舅”受孩子們和家長們的喜愛。因此也拒絕了多次成人專題、文藝節目工作調動的誘惑。誓做第二個“孫敬修”,積德行善,自得其樂。9年來先後推出主持、人偶相結合“滑稽頭與董叔叔”的串聯主持(89年底)。此行為被專家稱作“第一次人與偶在操作和語言造型方向的完美結合”,當年就被廣院、北京電視台請出講座體會。後來是:《大青蛙講故事》、《掛曆先生》、《樂百氏智慧迷宮》、《新一代影迷宮》、《家庭小魔術系列》、《牡丹樂園》、《周周開心》、《董浩叔叔信箱》等節目。96年以後曾以“風車王”的形象主持《大風車》,以“董嘟嘟”的形象表演《校園幽默劇》。還主持了幾百期的《芝麻開門》,受到小朋友和高年級學生的喜愛。

除主持工作以外,93年曾策劃、組織編導一周一期的《和爸爸媽媽一起看》欄目通過這一年的實踐,提高了能力,為今後自編自導自製自己主持的發展做好準備。

除欄目主持外,這些年主持了歷屆現場直播的“六一晚會”、“三優晚會”、“MTV”、“卡拉OK”等大賽晚會、“華羅庚金杯賽”(2年一次,主持了5次)、“校園風、全國中小學生文藝匯演晚會”(直播)等大型綜藝晚會,圓滿完成主持任務,以上的節目均獲獎。

除電視台的節目主持實踐外,93年底李克強、劉鵬、袁純清等團中央領導同志共同策劃並主筆《關於籌備成立中國兒童電視台的策劃書》,以團中央名義上報中央,得到有關領導的大力關注和支持被稱為兒童頻道成立的“前奏曲”,盡了做“孩子頭兒”的義務。

97年初自己策劃主編《鄧小平爺爺的故事》得到中央辦公廳、中宣部有關領導的大力支持。中央文獻研究室用十天時間加班加點逐句修改審查,於98年“六一”出版,(此訊息已在六一當天新聞聯播中播出)受到家長、孩子們的歡迎,現已成為98“五個一”出版圖書獎的重點候選節目。 98年與少工委、中少報社共同推出“董浩叔叔祝小朋友早日成才CD郵品紀念卡冊”,中國關心下一代委員會領導王照華題詞:“今日小苗明日棟樑”,他本人主要策劃、主講6個傳統道德教育故事,主唱6首愛國教育歌曲。此活動受到有關領導的稱讚。他本人書及卡的稿酬均於98年“六一”通過“希望工程”捐給百色地區的孩子們(以捐書的行式)。對此他一直不許過於宣傳。

這些年,還主編了《新編西遊》、《戲說三國》、《笑話大王》等少兒讀物的出版(均已出版)。字數已超過百萬。播講了《動物知識趣味故事》(60盤)、《全本西遊故事》(60盤)、《董浩叔叔唱的歌》等百盤音像出版物,被小朋友及語言朗誦界的朋友稱為“故事大王”、“孫敬修第二”。

99年他雄心勃勃,仍然堅持“多思考、多乾實事,不報職不參評虛名”的原則,為我國的少兒事業多做貢獻。1999年參演了中央電視台春節聯歡晚會音樂劇:《新龜兔賽跑》。

主持欄目

《大風車》 《童心回放》 《天天飲食》經常客串主持新視聽,朗誦才能頗佳。

1988年主持央視“六·一”晚會《我們的世界》&鞠萍 陳澍 李揚

1990年主持央視“六·一”晚會《娃娃世界》&鞠萍 李揚

1991年9月主持首屆《金童獎》頒獎晚會&鞠萍

1991年主持央視“六·一”晚會《我們的太陽》& 鞠萍 曾媛

1992年主持央視“六·一”晚會《歡樂的希望城》& 鞠萍

1993年主持央視“六·一”晚會《讓夢想和我們一起走去》& 鞠萍 曾媛 孫小梅

1996年主持央視“六·一”晚會《首屆亞洲少年電視邀請賽》& 鞠萍

1997年主持央視“六·一”晚會《同一片藍天》& 鞠萍

1998年主持央視“六·一”晚會《愛星滿天》&鞠萍

1998年主持第二屆《全國少兒卡拉OK大獎賽》&鞠萍

1999年參加中央電視台《春節聯歡晚會》表演小品《新龜兔賽跑》

1999年主持央視“六·一”晚會《世紀之花》& 鞠萍 曾媛

2000年主持央視“六·一”晚會《我們的世紀》&董浩 曾媛 哆來咪 賀斌 張澤群

2001年主持央視“六·一”晚會《快樂起飛》& 鞠萍 周濤 趙忠祥

2003年11月28日主持少兒頻道開播晚會《讓夢想起飛》&鞠萍 小叮鐺 秦夢瑤

2004年主持央視“六·一”晚會《和祖國一起飛》& 鞠萍 魏準 田燕楠

2005年主持央視“六·一”晚會《感動未來》& 鞠萍 耿晨晨 王昊 段麗陽 賈雲哲

2005年參加藝術人生

2006年主持央視“六·一”晚會《夢想樂園》&鞠萍

2006年主持《夢想80年》中國動畫80年情景晚會&鞠萍 劉純燕 賈雲哲

2006年主持《孩子的選擇》歡樂盛典

2007年6月1日參加大型奇幻兒童互動劇《愛的彩衣》扮演大獅子

2008年主持央視“六·一”晚會《我們在一起》& 鞠萍 朱軍 月亮

2009年6月1日參加《和歌聲一起成長》六一特別節目&鞠萍 月亮

2009年主持央視“六·一”晚會《童心如歌》& 鞠萍 耿晨晨 王昊 林妙可 賈雲哲

2010年主持央視“六·一”晚會《和祖國一起成長》& 鞠萍 紅果果 黃煒

2010年主持《兒童歌曲大獎賽》&鞠萍 月亮 黃煒

2005-2010連續參加新年新詩會

2010年參加《過年七天樂》&畢福劍

2011年3月23日參加天津衛視《今夜有戲》&郭德剛

2011年主持《全國青少年大聯歡主題晚會》& 鞠萍 月亮 黃煒

2011年6月1日參加北京電視台《影視風雨路》

2011年參加《少兒頻道品牌推廣晚會》

2011年參加音樂快遞慶祝七一特別節目

2011年10月4日參加中央電視台的《國慶七天樂》

獲獎經歷

2005年 央視十佳主持人

2009年 “金話筒獎"主持人獎

個人觀點

2009年11月,董浩為《阿童木》宣傳而現身重慶。談起陷入經濟糾紛的昔日央視同事,董浩不勝唏噓;說到自己的處世秘訣,他透露,為了捍衛對主持人這一職業的使命感,專注於兒童主持這個圈子,1990年到現在,他已推掉9個億的廣告代言收入。

感情生活

董浩,有5個工作暱稱:米老鼠、風車王、胖叔叔、開心果、董嘟嘟。因為他給“米老鼠”配過音,主持過“大風車”等節目。這些都與“孩子”有關,因此他得了一個名聲:全國最大的孩子王。“孩子王”的妻子叫張微,是董浩的“司機、飼養員和司令”。

1992年董浩生了一場大病“急性肝壞死”,當時比得癌症的死亡率還要高。妻子張微聽了以後。她工作、孩子都不管了,就上醫院陪住。張微陪住了一個多月,一天給董浩擦三次澡。董浩是家裡惟一的兒子,他生病的事張微都瞞著婆婆。在這期間,董浩非常感動。等他出院了,董浩對張微說:“媳婦,你什麼都不幹了。今後我就守著你,守著咱家孩子。我一定會對得起你,這輩子,我作為男子漢我永遠帶著你、我永遠保護你,絕不會拋棄你。”張微聽了,當即辭職,她覺得董浩需要照顧,孩子也小,還是應該以董浩的事業為重。張微的媽媽和姐姐為此有點擔心:影視界的明星或者主持人有很多都離婚了……董浩覺察出來了這些,就把家裡所有的財產都歸到張微名下,好讓她的家人放心。

董浩是怎樣的為人,張微還是很了解的。有一次,張微腳被燙了,住一個月院。那陣子,在董浩眼裡,他們家的天都塌下來了:離開了張微,董浩覺得特別失落,也特別可憐。很多朋友對董浩說:“董哥,這回嫂子住院了,咱們自由了。”實際上,董浩每天都把所有的應酬推掉,要不在家裡呆著,給張微打電話,要不時間多一點就到醫院去看張微,經常晚上很晚了他還去一趟。好多人因此笑話他,董浩說:“什麼歌廳、桑拿,都不屬於我。”

在他的工作崗位上,董浩被稱作“孩子王”,事實上他確實是一個“乖乖的”大孩子。他不會追名逐利,下班按時回家;他不會做飯,不會開車,他的一切都需要妻子張微照顧。董浩有“晚上不願睡、早上不願起”的習慣,張微對付這個有一套。張微在早上6點半就起床了,先給他做早點,7點鐘叫董浩起床。“快起來,都7點40分了!”董浩趕緊睜開眼睛起來,一看“7點”。於是他積累經驗,一般第一次叫的時候,他不動,等到第三次叫的時候再起來。碰上董浩還沒起來,張微索性就把被子抱走了。中午董浩在外邊吃便當,一天辦完事董浩在一處地方等著,然後打電話給張微:“來吧,老地方。”這樣張微就把董浩給接回家去。家裡已經給董浩準備了好吃的,董浩把張微稱作“飼養員”,外加“司機”、“司令”。

董浩這輩子一個存摺都沒有,更不用說“小金庫”。他甚至形成了這樣一個“毛病”:身上帶的錢多一點,就鬧心、難受、渾身得燒得慌。有些朋友對此不解,董浩說這樣做的前提是,張微表現很好,100%投入到家庭中相夫教子。“我給了她以後,她也不給別人,都花在我女兒身上,這不挺好的嗎。”張微對董浩也很放心,她覺得董浩從來不會說瞎話,是一個比較透明的人。此外,董浩還是一個特別願意回家的人。原來對於應酬,他覺得不好意思推掉,現在能推的,就學會了拒絕,儘可能早回家。有時,在外面談完事已經七八點鐘了,他也不願在外吃完算了,非要回家吃飯。張微最想夸董浩的一點是,沒事的時候,董浩願意跟自己一起看電影、逛商場、去公園。對此,董浩說,20年的夫妻了,他不是做秀。兩人搞完對象一結婚,不能就把感情束之高閣了,有時還要重溫一下。

個人榮譽

《辦公室的故事》獲得87年《飛天獎》、最佳譯製獎,《大鳥在中國》也在國際展播中獲得大獎。

1985年與著名配音演員楊成純、馮憲珍合作的詩體長篇小說《葉莆根尼·澳涅金》、《茵夢湖》、《彌爾頓的抒情詩》、《今夜有暴風雪》、《白比姆·黑耳朵》等作品也都獲獎。

2009年11月14日晚,2009中國播音主持“金話筒獎”頒獎盛典在北京電視台大劇院隆重舉行。來自全國各地的百餘名播音員、主持人歡聚一堂,共同慶祝“金話筒獎”的又一次精彩亮相。中央電視台張泉靈、楊銳、董浩,北京電視台劉文燕、河北電視台於輝等10人獲得電視播音員主持人獎。

人物評價

在80年以後開始與鄭熔、畢克、李梓、揚成純、金乃千、周正、趙忠祥、雅昆等同志們的合作,自己的主持、播音風格日漸成熟,逐漸形成“深沉但有激情、莊重又不失幽默、自然真誠” 的董浩風格(張頌老師語)。 他朗誦的七十五講《荊棘鳥》(澳大利亞小說)獲“90年全國長篇小說朗誦金獎”,並在中央人民廣播電台重播,被同行專家稱為“第一次將影視配音的角色表現與主觀敘述相結合的成功例子”。

從80年代初開始先後為中央電視台解說大型重點系列專題片:《大潮》、《走出低谷》、《二戰納粹罪行錄》、《周恩來》的解說風格受到中央文獻研究室領導的好評、《戲說三國》、《笑話大王》等少兒讀物的出版(均已出版)。字數已超過百萬。播講了《動物知識趣味故事》(60盤)、《全本西遊故事》(60盤)、《董浩叔叔唱的歌》等百盤音像出版物,被小朋友及語言朗誦界的朋友稱為“故事大王”、“孫敬修第二”。

董浩看點